| 北仑新闻网
依托山海资源 探索“农文旅融合”
白峰:和美乡村话共富
2023-10-24 09:49    记者 杨亚妮 通讯员 王佳妤 刘 迪 王宇茜

1.jpg

  白峰街道 供图 

  本网讯(记者 杨亚妮 通讯员 王佳妤 刘 迪 王宇茜)“这座建筑建于清代晚期,是革命烈士徐建农和徐长海出生、成长的地方……”这个夏天,小门红色记忆馆内常常上演着时空穿越的故事,讲解员杜静静用生动的语言帮助孩子们追忆白峰的红色岁月。

  去年6月,百年宅第徐氏故居经修缮重整后正式对外开放,成为了当地首个“红色记忆馆”。今年暑期,这里接待游客近700人次,人气急升的同时,也让这座沉寂多年的古宅焕发出新活力。

  红色记忆馆的另一侧,小门徐氏旧宅三期修缮工程也进行得热火朝天。“去年我们只修缮了部分住宅,这次我们要将剩下的修复完成,打造一个红色教育和传统文化体验空间,让红色旧址焕发出更加蓬勃的生命力。”小门村未来乡村建设相关负责人王永久边查看施工进度边介绍。

  小门村位于北仑区白峰街道最西部,三面环山,不仅拥有秀丽的山水自然风光,还有深厚的红色文化底蕴。除了“一门双烈士”,参加过抗美援朝的老兵徐德明、荣获战斗勋章的徐堪、秘密传递党组织情报的金程远等一批英雄人物也都来自这里。

  近年来,小门村先后荣获全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村、全国基层群众自治示范村居3项国家级荣誉,浙江省绿化示范村、浙江省文明村等13项省级荣誉。2021年,小门村入选“省级红村”创建单位,2022年被列为浙江省首批红色美丽村庄,今年3月,更是入选省级未来乡村建设名单。

  持续擦亮红村品牌,汲取红色文化力量,点燃共同富裕“精神火花”,成为了这座未来乡村的建设主线。白峰街道首先制定了详细的硬件改造提升清单:路面“白改黑”、生活污水治理、村内景观绿化的提升、露营基地的打造……近10项建设工程,在这个夏天齐头并进,“热”不可挡。

  白峰街道党工委书记蔡南耀挂帅,多次来到小门村走访调研,实地查看建设情况,与村干部、村民面对面交流,了解项目进度,查看存在问题,帮助村社寻找对策,推动小门未来乡村建设项目尽快落地见效。街道还以“五提五促”立功竞赛专项行动为抓手,上下齐心,全员参与,掀起一股开发建设的热潮。

  “我们希望通过环境整治,不断提升村民的幸福感和获得感,同时通过盘活闲置资源,大力引进民宿以及乡贤农旅产业,为共富注入新活力,从而将小门村打造成为集红色人文、旅游休闲、共富典范等功能于一体的综合型未来乡村。”蔡南耀表示。

  如今,小门村已经完成了“四好”农村路工程、农村生活污水治理,打造好了露营基地,改造提升了多处村容村貌,智慧停车场建设、国防研学基地打造等剩余项目正在紧锣密鼓推进中。

  “今年比较直观的感受就是村里的道路更干净更宽敞了,环境更优美了!”小门村村民赵夏盛谈起村里的变化,赞不绝口,他发现今年村子里多了很多构思精巧的小景观,村子更美了,住起来更舒心了。

  行棋当善弈,落子谋全局。小门村如火如荼的未来乡村建设场景也是白峰街道深入开展“六促六优”专项行动的一个缩影,依托优质的山海资源,白峰积极探索“农文旅融合”新模式,将“美丽资源”转化成“美丽经济”,助力共富。

  截止目前,街道已经打造了“春风十里、白峰等你”农文旅品牌,成功引进飞凡滑翔伞基地、半野露营、望潮心悦谷、箬头山民宿等农文旅产业和民宿,改造升级上阳村3处旅游驿站和望潮山庄二期露营基地,顺利推进占地面积约160余亩的阳东生态农业田园综合体项目……

  太平村就是白峰街道探索“农文旅融合”模式的受益者之一,通过盘活村内闲置的40亩茶园,改建闲置的旧房,引进乡贤农旅基地、松哥小院等农文旅融合产业,推动农村经济转型升级,增加10多万元集体经济收入,助力太平村走上致富路。

  现在来白峰,可以走进小门红色记忆馆追忆红色革命故事,可以去北仑最热闹的山头——福泉山观日出云海,瞰东方大港魅力,可以去宁波市区最后一片盐田——外峙岛盐场,吹海风、学古法晒盐,感受风和阳光的杰作,可以去静谧悠闲的望潮心悦谷追寻“诗和远方”,还可以去品尝软糯而又有嚼劲的虾腊年糕,享受舌尖盛宴。

  一幅“生态美、百姓富、产业旺、乡村兴”的美丽画卷,正在白峰徐徐展开。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn