| 北仑新闻网
山海协作书写共富新篇章
2023-10-20 09:40    记者 毛飞英 戴金栋 通讯员 范永强

  本网讯(记者 毛飞英 戴金栋 通讯员 范永强)10月18至19日,在北仑区挂职干部的牵线陪同下,青田县小舟山乡乡村干部一行在宁波经济技术开发区进行实地考察,并与梅山街道和宁波大学海洋学院,分别签订“山海共富”合作框架协议与“深化山海协作、助力强村富民”校地合作协议。

  18日下午,梅山街道与小舟山乡的相关负责人在梅山街道办事处举行“山海共富”合作框架协议签约仪式,双方分别就各自基本情况、特色产业、乡村旅游、群众增收等乡村振兴工作展开介绍,并对下一步发展规划、文旅项目建设、高校科研成果转化等内容进行了深入交流。

  小舟山乡地处青田东部,全乡地域总面积24平方公里,拥有中国田鱼村、“中国美丽田园”十大梯田景观、全国休闲农业创意精品展金奖、摄影创作基地四张“金名片”。双方在发展旅游新业态上,具有较多相似之处。

  “希望通过这次合作,进一步发挥两地各自优势,共同打造‘山海共富’党建文化阵地,推动一批产业、基础设施等援建项目,尤其是在消薄产业方面开展深入合作,共同发展村集体经济。”青田县小舟山乡人民政府副乡长张峰说。

  19日上午,青田县小舟山乡一行来到宁波大学海洋学院,就宁波大学在水产、海洋等学科方面的深厚基础及双方合作规划进行了进一步交流。

  双方签订的“深化山海协作、助力强村富民”校地合作协议,是两地在党建联建、生态产业、强村富民、人才培养上的进一步合作,将充分发挥各自资源优势,助推小舟山乡和美乡村建设和生态产业发展。

  “我们将通过进一步发挥宁波大学海洋学院人才和专业优势,深入挖掘小舟山乡生态产业优势,开展生态渔业合作。”宁波大学海洋学院相关负责人表示,学校将为小舟山乡的农户提供专业技术指导,在稻田养鱼示范基地建设、田鱼加工等方面开展产业帮扶,推动田鱼全产业链开发,进一步擦亮“中国田鱼村”品牌。

  今后,宁波经济技术开发区与青田县将立足“山”“海”优势,继续在产业发展、飞地建设、项目帮扶、人文交往等方面下功夫,促进资本、人才、技术等要素在区域间合理流动,奋力谱写山海协作新篇章。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn