| 北仑新闻网
王善明:诠释党员责任 彰显慈善情怀
2023-10-20 09:40    

网.jpg

  王善明为活动捐款 吴秀琴 供图 

  本网讯(记者 刘 唯)“做慈善不计较付出,也不必求回报,不只我在做,许许多多的人都在做。”说这话的人是王善明,是北仑区人大代表、大榭街道海城社区宏盛支部书记、两委会委员,同时还是企业董事长、村经济合作社社长。“身兼数职”的他不仅在干事创业上取得闪亮成绩,更是在慈善公益上赢得连连称赞。

  社区,承载着千家万户的温暖。王善明作为海城社区宏盛支部书记,各项社区工作的开展,他都会与社区工作人员共同谋划,用心用力推动社区各项事务。

  垃圾分类、老小区改造、雨污分流等各类大小工作现场,都能看到他忙前忙后的身影。“我希望能让社区变得更加宜居美好,让居民的生活更加和谐有序。”王善明说。

  在王善明的眼中,社区的每一个居民都是他的家人。“我们社区原来有一位70多岁的老人……”王善明讲起了令他印象深刻的一件事,也正是这件事让他对慈善公益有了更为深刻的认识。

  这位老人原是大榭籍人,在外流浪多年,回到故乡大榭时,举目已无亲人,他孤身一人,无处栖身,穷困潦倒又年老多病。王善明了解到这个情况,与家人商量后,主动承担起照顾他的责任。

  先解决住宿问题,王善明帮老人找到了一处房屋,简单装修后让老人入住。再解决基本生活保障,他帮助老人申请办理了五保户手续。当然,最重要的是让老人减少病痛。老人患有多种老年疾病,他便陪同老人到大榭医院、北仑区第一人民医院、李惠利医院等医院看病治疗。在老人住院期间,他还帮忙找护工、买营养品……王善明就像对待自己家的长辈一样,无微不至地照料着老人,直到老人去世。他还亲手为其操办丧事。“我只是做了我力所能及的事情,看到老人能过得好一些,我也觉得值得。”王善明说。

  点点滴滴的爱汇聚起不竭的能量。在对待社区其他特困户上,王善明主动担责、慷慨解囊,热心积极、尽己所能,帮助居民解决各类生活问题,用实际行动践行着“邻里亲,乡里和”的信念,担起一名党员、一名社区干部的职责。

  在海城社区有一户家庭,家中只有奶奶和孙子相依为命。王善明得知情况后,格外关心这祖孙俩。在孩子职高毕业后,王善明根据其所学专业技能,鼓励并帮助他顺利就业,为他指引了一条希望的道路,让祖孙俩的生活逐渐步入正轨。作为一名企业家,王善明充分发挥自身资源优势,多次帮助大中专毕业生、高龄失业居民实现就业,为他们提供了一个在城市立身和实现梦想的机会。

  王善明还多次参与社区慈善活动,带头献出爱心,用实际行动帮助更多有需要的人脱离窘境,实现个人价值。截至目前,王善明已经捐款20余万元,参与志愿服务100多次,总服务时长570小时。对于自己的奉献,他说:“这是我应该做的,是我义不容辞的责任。”

  王善明话虽不多,却都体现在行动上,家里人也都看在眼里,深受触动。他用一颗真挚的善心诠释了一名党员的责任与担当,用一次次善举带动起身边人、社区人、企业员工等,共同助力慈善公益,让慈善圈子不断扩容,让慈善魅力不断显现,让爱与温暖充满了这世间。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn