| 北仑新闻网
潘银浩在调研科技创新工作时强调
发挥大院大所优势 打造院地合作标杆 以“一域之为”服务全域高质量发展大局
2023-10-19 20:34    记者 曾丹华 严健中 林思谕

本网讯(记者 曾丹华 严健中 林思谕)大院大所是创新人才的集聚地、原始创新的策源地,也是北仑产业升级的重要合作伙伴和经济发展的强劲增长极。10月19日上午,市委常委、区委书记、宁波经济技术开发区党工委书记潘银浩率队深入北仑部分科研院所,及时掌握科技创新、产业发展新动向,全面了解院所发展新诉求,进一步搭建院地合作“连心桥”。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,加速新技术运用、新产业布局、新赛道开辟,促进“四链”深度融合,全力打造院地合作新标杆,以一域发展为全域大局作贡献。

潘银浩调研科技创新工作照片

潘银浩首先来到宁波海洋研究院,调研该院实践创新基地,现场听取建设情况汇报。建院至今,宁波海洋研究院已承担国家、省、市科技计划项目22项,服务本地企事业单位460余次。潘银浩希望海洋研究院牢牢把握海洋强省建设战略机遇,结合自身条件、发展基础和专业优势,全力做好地方相关业务的技术支撑和服务工作。

在北京大学宁波海洋药物研究院,潘银浩饶有兴致地参观了海洋生态资源室、生物实验室等地,听取负责人关于研究院建设及科研成果情况汇报,北大宁波海洋药物研究院目前已完成“一基地四中心”建设,并承担起市、区多个科研合作项目。潘银浩希望研究院聚焦海洋生物医药领域前沿研究,加快探索“技术研发、成果转化、产业孵化”一体化创新模式,为北仑的生物医药产业高端化、集群化发展多作贡献。

随后,潘银浩主持召开座谈会,北大宁波海洋药物研究院、北航宁波创新研究院、宁波海洋研究院负责人围绕如何充分发挥科研院所作用更好促进地方经济社会发展和相关建议诉求开展交流,区科技局、梅山经发中心等部门聚焦院所关切问题,及时予以回应。

潘银浩向科研院所工作人员表示诚挚敬意和衷心感谢。他说,各院所扎根北仑、初心不改,重大科研成果不断显现、重点人才队伍不断导入、合作空间路径越来越广。这次调研收获满满、令人振奋,也让我们进一步明确了今后工作的努力方向。希望各大院大所能继续把握大势、抢占先机,努力布局未来产业、未来赛道,同时一如既往地关心和支持北仑,深入交流、加强合作,不断为北仑经济社会发展注入强劲创新动力。

围绕下阶段工作,潘银浩强调,要进一步做好“一群一链一圈”建设。要建立一个“朋友群”,区内大院大所按照强强联合的原则,依托各自学科和资源条件优势,实现设备、人才、技术的共建共享;要筑起一道“全链条”,坚持技术研究和产业转化齐头并进,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,进一步践行科研全链条模式;要完善一个“生态圈”,相关部门成立领导小组,加强与科研院所沟通,及时解决发展中的问题,有效推进科研成果产出和转化。

潘群威、朱朝寅参加。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn