| 北仑新闻网
盲人艺术家吟唱生命之光
2023-10-19 10:37    记者 邬知廷 通讯员 戚音

没人.jpg

  董鲁达先生演奏《平沙落雁》 邬知廷 摄 

  本网讯(记者 邬知廷 通讯员 戚音)10月15日是第40个国际盲人节,北仑图书馆高校馆举办了盲人艺术家董鲁达吟唱生命之光——仑图悦享暨宁职艺韵第38期活动。

  晚上6点30分,在北仑图书馆一楼报告厅,观众正在欣赏盲人艺术家董鲁达演奏古琴曲《平沙落雁》,作品曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描绘了雁群在天空盘旋顾盼的情景。

  董鲁达是宁波首位盲人钢琴调律师,曾荣获宁波市鄞州、海曙两区十佳勤学之星和自强之星,连续三届全国盲人诗歌朗诵大赛二等奖、全国第四届民族乐器大赛特金奖。

  董鲁达还朗诵了经典名篇《岳阳楼记》,展现出他深厚的文学素养和独特的艺术解读。他以自己的方式重新诠释了这篇经典的文章,使它变得更加生动和易于理解。

  在钢琴艺术指导老师盛友宁先生的协助下,董鲁达表演了《花非花》《教我如何不想她》和《忆秦娥·恒山月》三首名曲。他的演出让观众深深地感受到了音乐的魅力,感受到他对生命和艺术的热爱。

  “我觉得中国古代的作品,如古典作品、优秀的作品,是需要传承的,是要靠我们这一代人去进行二度创作的。我用声音去传递这些作品,就是我的一种传承方式。”活动后,董鲁达告诉记者。

  “欣赏一个人的作品就如读一本书,通过这种沉浸式地阅读,我更加深刻地认识到了董鲁达先生的才华和坚韧不拔的精神,同时也希望社会各界能更加关注和支持盲人文化事业的发展。”一名观众道出了自己的感受。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn