| 北仑新闻网
书卷气和科技感并存
北仑首个复合式城市书房揭幕
2023-10-19 10:37    记者 郑侃轩 见习记者 邹诗琪 通讯员 陈红

  本网讯(记者 郑侃轩 见习记者 邹诗琪 通讯员 陈红)10月17日上午,新碶街道玉兰社区城市书房揭幕。据悉,该书房由政府部门主导,香港宁波同乡会捐资助建,既有传统图书,又有数字图书,是北仑区首个复合式城市书房。

  玉兰社区城市书房位于社区二楼,面积285平方米,内置有声图书、有声魔镜、大咖墙、台式听读机、智能会议大屏等设施,还融入了宁波本地特色的文化内容和香港宁波同乡会的专属内容等,集电子阅读、图书借阅、文创展示、文化活动于一体。

  走进玉兰社区城市书房,给人最直观的感受就是书卷气与科技感并存。一排排书柜上摆满了各式各样的书籍,整整齐齐。“我们现有藏书4000余册,可与全市公共图书馆实现通借通还。”玉兰社区有关负责人说。

  在有声图书区域,几位居民正戴着耳机,沉浸其中。“玉兰社区居住着来自世界各地20多个国家的60多户外籍家庭,以及侨眷侨属、港澳台同胞等,素有‘小联合国’之称。”新碶街道有关负责人说,为了紧扣群众文化需求新变化,街道通过优化公共文化服务供给,以“科技+文化”的方式,在玉兰社区城市书房打造首个“有声图书馆”,为新碶增添更多的文化气息。

  记者看到,有声图书馆就是把海量图书书装进“二维码”里,居民只要拿出手机扫描对应的二维码,就可以实现“一键听书”。

  据悉,近年来,为更好满足群众精神文化生活需求,加快推进书香新碶建设,新碶街道按照“政府主导、社会参与、全城共建、全面共享”原则,鼓励和引导社会力量加入到城市书房、社区图书馆等公共阅读空间建设中,为市民送上更近、更美、更贴心的文化服务。

  当天,香港宁波同乡会会长范久祥携众多乡贤莅临玉兰社区城市书房揭幕现场,见证了玉兰社区城市书房的“诞生”。范久祥在致辞中表示,城市书房是居民的精神粮仓,能让公共阅读融入百姓生活,正好契合了居民的精神文化需求,也能提升城市文化品质。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn