| 北仑新闻网
昝星萍家庭
用微光传递温暖力量
2023-10-18 09:59    记者 叶玉娇

图中间为昝星萍

  本网记者 叶玉娇

  书籍、书包、文具、体育器材……近日,远在广西来宾市凤凰镇中心小学(龙岩村教学点)的同学们收到了一批来自北仑企业的爱心物资。校长韦立庄为此向捐赠企业表达了衷心的感谢,而在捐赠企业众星不动产创始人昝星萍看来,这不过是件微不足道的小事。对于昝星萍来说,“慈善”早已融入生活和工作的方方面面。“向上、向善、向美”的慈善精神也引导着她的家庭和事业向着更好的方向发展。2023年9月,昝星萍家庭入选2023年度北仑区第一届“慈善家庭”。

  慈善的种子早已埋下

  “小时候,经常看到母亲在帮助别人,无论是家门口经过的流浪汉,还是身边的人,正是这种质朴的行为,在潜移默化中影响了我。”昝星萍告诉记者,这样的家庭环境,让她养成了与人为善的性格,也在她的内心深处埋下了一颗热心公益的种子。

  进入大学,作为团支书的昝星萍时常需要组织公益献血等班级集体活动。“公益”这两个字的概念在她心中渐渐变得明晰。“我当时就认为公益活动非常有意义,在帮助别人的同时,内心也非常快乐,那时候我就想着进入社会后,也要为社会做一些力所能及的事。”

  大学毕业后,昝星萍和同是安徽科技学院食品工程学院毕业的爱人刘同根一起来到北仑成家立业。随着生活和事业步入正轨,那颗慈善的种子也在逐渐生根发芽,慢慢变得枝繁叶茂。

  作为“企业家”的慈善之路

  从参加社区服务到为贫困山区捐款捐物,从服务老年人、儿童到服务特殊人群……昝星萍和爱人刘同根一起组建起了一个公益团队。直到2016年,昝星萍开始二次创业,公司门店开始扩张,“感恩”作为众星不动产的企业文化,在影响企业员工的同时,也帮助到了更多的人。

  “作为企业的管理者,我认为最大的慈善就是让自己的员工感到幸福。”昝星萍倡导感恩社会、感恩父母,并在公司内部设立“孝道之星”荣誉奖项,为获奖员工的父母发放孝顺津贴。由于公司的主要业务为房产中介服务,门店与所在社区产生了紧密联系,这也让遍布北仑的各个门店成为了众星不动产公益团队的“联络站”,各项公益活动有序开展。

  “如果没有特殊情况,我们每年都会组织大家参与献血。”昝星萍介绍,从2016年至今,公益团队参与无偿献血活动累计已超300人次,捐赠血液累计约10万毫升。

  “我跟我的爱人都是安徽科技学院食品工程学院毕业的,我们也想为母校做一些力所能及的事情,2017年至今,我们每年都会为食品工程学院赞助奖学金,助力‘六星学子’逐梦启航。”

  “因为和社区的良好互动,我们每年都会进入社区开展便民服务。今年暑期假日学校,我们合作的是玫瑰社区。”

  “我们每年都会举办爱心助考活动,自发组织爱心送考车队,在门店内设置高考服务站,为高考学子及家长提供便利。”

  ……

  看似是一些琐碎的小事,却让每一个参与其中的人都从中获得对自身价值的肯定,也让每一个受助者切切实实地获得了光与温暖。

  公益路上的同行者

  除了公司与团队,家人的支持也是昝星萍在这条慈善之路上最坚实的后盾。她的爱人刘同根平时的工作非常忙碌,但他一直都在用实际行动支持着妻子。“我们组织献血,他也去献;如果是别的公益活动,只要他有时间,就会陪着我和孩子一起去……”听昝星萍谈起丈夫,我们可以感受到,这是一个相互支持、共同成就、充满爱与温暖的家庭。

  在这样的家庭里,昝星萍的两个孩子也将公益活动当作了生活的一部分。“他们会在学校里参加义卖活动、捐书活动,将这些资源分享给更需要它们的人;也会跟我们一起进社区做便民服务,充当一个小小志愿者;还会报名加入助学公益团队前往松阳,参加助学结对活动……”昝星萍希望孩子们也能在这样被爱意包围的环境中成为乐于奉献、充满爱意的人。

  昝星萍用自己的行动影响了一群人,带动大家参与到公益活动中来。正如她所说的,每个人都是天上的一颗星星,每个人都在用自己的微光温暖更多的人。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn