| 北仑新闻网
让制造插上数字的翅膀
2023-10-17 09:31    记者 毛飞英 邬知廷 通讯员 胡海恩

006.jpg

  浙江极氪智能科技有限公司展区 毛飞英 摄 

  本网记者 毛飞英 邬知廷 通讯员 胡海恩

  日前,2023世界数字经济大会暨第十三届智慧城市与智能经济博览会在宁波举行,我区浙江极氪智能科技有限公司、宁波微能物联科技有限公司、宁波创元信息科技有限公司三家企业参展,智能可穿戴设备、移动支付、智慧养老……宁波国际会展中心聚焦人工智能、数字孪生、空天技术、元宇宙等特色主题,展示了前沿创新技术及产业化发展成果。

  致力于推动电动汽车和智能出行发展的浙江极氪智能科技有限公司,凭借着极氪009、极氪X、极氪001三款产品,吸引了不少参展嘉宾的目光,纷纷上车体验。

  “极氪001是我们的主打车型,也是截至目前咨询最多的车型。作为一款豪华猎装轿跑,它的百公里加速只需要3.8秒,车内空间也是非常宽敞的。”浙江极氪智能科技有限公司零售主管俞斌杰表示。

  “作为一家智能出行的科技公司,极氪在智能化,数字化,数据出行都体现着科技因素,与‘创新深化、数实融合’的展会主题不谋而合。”俞斌杰表示。

  绿色数字农田解决方案、数字植物工厂解决方案、数字牧场解决方案、数字渔场解决方案……作为专业物联网产品及解决方案提供商,宁波微能物联科技有限公司的最新产品亮相3号馆。

  “我们这次主要带来了传感器物联网平台和数字农业系列产品。”宁波微能物联科技有限公司戴征武表示,企业定位是一家物联网公司,所以传感器不同于市面上的普通传感器,有数据处理、AI、多参数融合、智能联网等多个功能。

  此外,宁波创元信息科技有限公司带来的Neural-MOS智能生产系统操作同样以智能动态排程、数字孪生应用、模具智能设计等算力应用服务,为展会添了一把“可信数据+智能算法”的薪火。

  “这款系统在世界范围内,首次将神经元网络技术应用在了生产指挥协作领域,解决了非标定制化的管理难题。”宁波创元信息科技有限公司项目宣传负责人沈佳辉表示,目前这款系统已在模具、压铸、注塑等近10个行业实际应用,帮助企业提升综合效益30%以上。

  “下一步,我们将进一步探索先进信息技术的创新与运用,通过迭代更新智能数据库与算法,帮助企业从靠经验说话转变为靠数据说话,从由脑力驱动转变为算力驱动,助力中小企业降本增效,赋能中小企业高质量发展。”沈佳辉指着大屏幕上的各类数据介绍道。

  博览会上,40个项目在现场举行签约仪式。其中,易东半导体项目团队与北仑芯港小镇建设管理中心成功签约。

  “随着市场对于高频率、高散热、低阻抗的芯片需求激增,适用于特定芯片和特定基本市场规模迅速扩大……”易东半导体(宁波)科技有限公司相关负责人表示,目前,IC封装基板被广泛应用在各种半导体芯片封装中,为芯片提供电联接、保护、固定支撑和散热,是封装中成本占比最大的材料。

  据了解,高端FCBGA和FCLGA等封装基板的研发和产业化项目,能够实现国产替代,解决我国高端基板的部分卡脖子问题。该项目团队由芯片封装、基板制造、芯片设计等产业链知名企业的应用、市场和技术人才组成,掌握了国际先进技术,具备了成熟的产业化基础。

  今年以来,共有粤浦科技“凤凰数字谷”产业园项目等30余个数字经济产业项目落地北仑,助力数字经济发展跑出“加速度”。

  “下步,我们将从优质项目、人才、平台、产业基金等多方培育招引,打造充满活力的数字经济产业生态圈,推动产业高质量发展。”北仑区数字经济发展局相关负责人表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn