| 北仑新闻网
扩大外资“朋友圈”
1-8月北仑区完成实际利用外资19.58亿美元
2023-10-17 09:31    记者 郑侃轩 通讯员 顾凤南

  本网讯(记者 郑侃轩 通讯员 顾凤南) 日前,从开发区投资促进局传来好消息,今年1-8月,北仑区完成实际利用外资19.58亿美元,同比增长73.2%,占全市外资五成以上,居全市第一。

  数据亮眼,背后是北仑全力以赴拼经济,做好特色产业延链强链补链工作,以产业基础、资源优势、政策支持构筑高质量发展“强磁场”,吸引国内外知名企业纷纷前来抢滩、布局。

  奥钢联集团是全球著名的钢铁冶炼企业,今年计划投资1亿美元,在特斯拉上海工厂附近建设金属材料处理中心。北仑招商团了解后立刻展开谋划,顺利签约了奥钢联模具钢热处理中心项目,该项目将成为全球最大的15吨热处理中心,满足大型压铸模具的加工及生产需求。

  与世界500强林德集团签约,打造气体集气港及氢能项目,提升新能源应用水平,与世界工业气体领域的领军企业梅塞尔集团签约,拟投资建设半导体特种气体项目,打造世界级电子特种气体研发和生产的现代化工厂……数据显示,1-8月北仑招引了9个外资项目,总投资额近22亿美元。

  除了“新朋友”纷至沓来,不少“老朋友”也再次加码。30年前就来北仑投资的敏实集团,今年又增资了3000万美元;2003年来到北仑的一胜百模具,今年与北仑签约了创新总部及超大型金属材料处理中心项目,建设满足压铸模具大型化生产需求的智能装备产业基地;永冠集团今年将在北仑新建新能源及高端海工装备产业基地……

  “近年来,我们聚焦新能级,不断‘谋大招强’,优化营商环境,让外资引进跑出‘加速度’。”开发区投资促进局相关负责人介绍,北仑紧盯化工新材料+新能源汽车、科创+数字、港航服务业+现代贸易等重点产业方向,瞄准产业链配套强、产品附加值高、龙头带动力大的国际行业龙头企业、外资总部企业,对接国内瞪羚企业、独角兽企业、“专精特新”小巨人等高成长性企业,鼓励大型总部企业在北仑设立行政管理中心、投资中心、运营中心、结算中心、研发中心、供应链管理中心等,让北仑外资“朋友圈”不断扩容。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn