| 北仑新闻网
护航“心健康”
北仑区“心立方”中小学心理辅导中心启动
2023-10-17 09:31    记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 杨阳 杜晨昕

  本网讯(记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 杨阳 杜晨昕)10月14日,北仑区“心立方”中小学心理辅导中心启动仪式暨“Xin然有约·走进心立方”亲子辅导公益活动在霞浦学校举行,全区各相关部门有关负责人、中小学校长、心理健康教师和志愿者代表、康宁医院代表、学生、家长等参加本次活动。

  启动仪式上,与会领导为北仑区“心立方”中小学心理辅导中心揭牌,并为首批中心督导师和心理咨询志愿者颁发聘书。同时,北仑区教育局与宁波市康宁医院举行了医教结合签约仪式。

  当天下午,北仑区“心立方”中小学心理辅导中心举办了家庭教育专家讲座《孩子们的烦“脑”——看见孩子,理解孩子》和“Xin然有约·亲子辅导”公益一对一助力活动,近300名学生、家长参加心理健康公益课程和心理健康咨询。

  据了解,北仑区“心立方”中小学心理辅导中心隶属于北仑区教育局,选址霞浦学校综合楼三楼,现有面积300平方米。中心设置科普宣传、热线接听、个体咨询、亲子咨询、团体辅导、心理放松、研讨督导、感统训练等功能区域。中心坚持“教师所能、学生所需、家长所盼”的理念,聚焦各学段学生健康成长的关键节点,开展一系列面向师生及家长的公益健康辅导和课程。

  “我们这次活动开放了70个名额接受预约,在公告发出后两天内,名额就全部被约满了,还有很多家长在后台咨询还有没有类似的活动。”北仑区教育局心理教研员张越介绍说,中心将继续在“心立方”平台发布活动和咨询时间,家长可以通过扫码预约或学校钉钉账户进入App预约。未来也可以在浙里办和北仑教育微信公众号,选择“心立方”进入通道进行预约。预约完成后,即可在预约时间来到中心参与相关公益支持服务。

  目前,中心已配备2名专职人员,组建了一支30余名热心于心理健康事业的医生专家及志愿者团队,旨在整合全区心理优质资源,建立完善的心理疏导机制、努力提高心理服务专业水平,为全区中小学生及家长提供心理咨询、心理测评、个别辅导、家庭咨询、生涯指导、危机干预和医疗绿色通道转介等公益支持。

  “‘心立方’心理辅导中心的成立,不仅为霞浦学校,而且为全区的中小学的师生及家长来了更加丰富、便捷和优质的心理辅导服务。”霞浦学校党支部书记、校长张剑霞说。

  近年来,北仑高度重视儿童青少年心理健康工作,努力打造儿童友好型城区,在全省率先建立了家长成长学院,在各校设置分院,先后成立了区中小学心理健康教育指导中心、未成年人心理健康辅导中心,不断建强专兼职心理教师、医师队伍,实现中小学心理咨询室、心理指导教师全覆盖,并在全市率先开通了心理健康支持热线,建立“康苗”慈善公益基金,为北仑儿童青少年及家长提供针对性、多层次、全维度的心理支持。

  建立“心立方”中小学心理辅导中心,是在创建儿童友好型城区大背景下,对区域心理健康服务水平、团队力量、专业能力、服务体系的又一次迭代升级,将有效汇聚学校、医院、家庭、社会的心理辅导资源,进一步推动全区心理健康教育工作的科学化、规范化发展,为家长提供更便捷、更科学的心理健康服务,为青少年营造安全、健康、和美的成长环境。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn