| 北仑新闻网
浙江省首个兆瓦级风光储一体化项目在宁波舟山港开工
2023-10-16 09:22    通讯员 王幕宾 唐瑾瑾 叶琪 石瑞敏 见习记者 邹诗琪

5.jpg

  风光储一体化项目示意图 国网宁波供电公司 供图 

  本网讯(通讯员 王幕宾 唐瑾瑾 叶琪 石瑞敏 见习记者 邹诗琪)10月13日上午,宁波舟山港低碳码头示范工程风光储一体化项目,在宁波梅西滚装码头开工,将高标准打造省内首个物理、机制高频互动的分散式风光储一体化能源微网,把风电、光伏、储能、微网系统结合在一起,形成可推广、可复制的“低碳”港口建设标志性工程。

  项目建设内容包含5台6.25兆瓦风机、1.72兆峰瓦光伏项目、1兆瓦/2兆瓦时储能项目、能源管理系统。风电与光伏均采用“自发自用、余电上网”模式,其中5台6.25兆瓦风机是省内首个港区分散式风电项目。分布式光伏计划于今年12月并网,明年1月首台风机和储能项目投运,明年4月低碳港口项目落成。仅风电方面,项目每年可用清洁能源发电约5917万千瓦时,为港区节省用能费用约520万元,减少二氧化碳排放约2.26万吨。

  项目建设中还采用了多项创新型技术。宁波综合能源服务有限公司技术安监部主任、项目经理许达说:“我们在梅山港区首先在源端建设风光储一体化项目,实现供能清洁化,然后通过建设具备大数据AI训练功能的综合能源智慧系统,在充分利用天然风光资源供能和港区用能特性上进行智能化联动匹配,实现港区清洁供能和用能的平衡,在促进港区降低用能成本并低碳化的同时,充分保障港区的用能安全和用能需求。”

  开工仪式当天,浙江省海港投资运营集团有限公司与国网浙江省电力有限公司还签订了《共同推进浙江省港口绿色低碳建设战略合作协议》。双方将在临港电网建设、港口电能替代、综合能效提升、能碳协同管理等方面开展合作,创新省域新型电力系统港区实践,持续提升浙江港口电气化、低碳化、数智化水平。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn