| 北仑新闻网
区人大常委会开展民生实事项目线索集中征集活动
贺威平参加并讲话
2023-10-16 09:22    记者 张晔 李迎春 通讯员 焦程

  本网讯(记者 张晔 李迎春 通讯员 焦程)10月13日上午,区人大常委会主任贺威平在小港街道人大代表联络站开展民生实事项目线索集中征集活动。区人大常委会副主任朱斌荣主持活动。

  活动中,6位人大代表和3位基层群众代表围绕交通出行、养老服务、医疗卫生等领域的民生实事项目线索展开交流,并提出意见建议。相关部门负责人逐一予以回应,共同探讨解决方案。

  贺威平指出,创新有为的民生实事项目人大代表票决制工作,能够更好发挥人大代表的桥梁纽带作用,找到“政府所能”和“群众所盼”的最大公约数。

  贺威平强调,要拓展渠道,广征民意。进一步便捷群众和代表反映意见建议的渠道和载体,将“触角”延伸到村社、街巷、超市、广场等群众聚集的地方,推动民生实事项目征集工作深入基层、深入民心。要分析线索,集中民智。在广泛征集的基础上,开展系统研究、聚类分析,加强对项目线索的梳理、筛选和研判,为线索转化、明晰重点打好基础。要加强转化,回应民盼。一方面发挥人大制度优势,把征集到的项目线索转化为人大提出的建议项目;另一方面通过人大和政府负责人集体会商,推动建议项目转化为候选项目,真正把民生实事定在群众急需处、办在群众心坎上,进一步实现“办好一件事、赢得万人心”的生动局面。

  今年8月,市人大常委会作出了《关于深化“四大机制”完善民生实事项目人大代表票决制的决定》,出台了《关于参与民生实事项目征集和提出工作办法》,提出了“集中征集月”等做法。区人大常委会结合全区实际,迅速谋划,出台了《关于参与民生实事项目征集和提出工作办法》,并下发了《关于参与征集2024年区政府民生实事候选项目的通知》,确定今年10月8日至10月31日为北仑人大参与区政府民生实事候选项目的“集中征集月”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn