| 北仑新闻网
市人大常委会主任会议成员集体视察生物多样性保护工作
张平参加
2023-10-13 09:21    记者 张晔 李迎春

  本网讯(记者 张晔 李迎春)10月12日上午,市人大常委会主任会议成员集体视察宁波市生物多样性保护工作情况,聚焦统筹推进高质量发展和生态环境高水平保护,推动实现人与自然和谐共生的现代化,为加快建设现代化滨海大都市提供坚实生态环境支撑。市人大常委会主任张平参加并讲话,副主任宋越舜、胡军、许亚南、印黎晴及秘书长陈国军参加。副市长、市公安局局长王顺大作发言。北仑区委副书记、区长王程,北仑区人大常委会主任贺威平等陪同。

  市人大常委会主任会议成员一行先实地视察了北仑林场镇海棘螈保护区和瑞岩寺森林公园,然后召开座谈会,听取了市生态环境局代表市政府所作关于我市生物多样性保护工作情况的汇报;北仑区、海曙区龙观乡作生物多样性保护典型发言;陈晓众、刘双等市人大代表和主任会议成员提出意见建议。

  张平对全市生物多样性保护阶段性成果表示肯定。他强调,加强生物多样性保护是习近平生态文明思想的重要内容,也是实现经济社会高质量发展的基本内涵,对宁波打造生态品质之城、实现绿色可持续发展具有重要战略意义。要进一步强化思想认识、履行工作职责。各级政府要将生物多样性保护作为生态文明建设重要内容纳入议事日程,严格落实相关法律法规要求;相关职能部门要依法落实保护责任,加强联动协作,推进生态环境保护和生物多样性保护协同增效。要进一步强化体系推进、健全保障措施。加快构筑保护网络,健全完善生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单等“三线一单”生态环境分区管控体系。加强科技支撑,推动生物多样性保护基础科学和应用技术研究,推动科技成果转化。建立和完善生物多样性保护的政策法规、制度标准和监测体系,加强统筹协调和联合执法。要进一步强化公众参与、凝聚各方力量。深化区域交流合作,强化技术和成果共享。组织开展各类保护活动,加大公益宣传,推动生物多样性科普教育进学校、进社区、进公园,引导广大市民群众热爱自然、保护环境。拓宽公众监督渠道,畅通公众建言献策路径,调动民间公益性组织积极性,推动形成全社会共同参与生物多样性保护的良好氛围和生动局面。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn