| 北仑新闻网
区委常委会开发区党工委开展“循迹溯源、重温嘱托、感恩奋进”现场学习
重温殷殷嘱托 感悟思想伟力 凝聚奋进力量 以学深悟透感恩奋进实干争先推动主题教育走深走实
潘银浩主持座谈会并讲话 戴文辉参加
2023-10-12 20:29    记者 曾丹华 成百舸 林思谕 严健中

  本网讯(记者 曾丹华 成百舸 林思谕 严健中)循迹溯源回望过去,立足当下擘画未来。在全区上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,10月11日、12日,区五套班子领导开展“循迹溯源、重温嘱托、感恩奋进”现场学习,循着习近平总书记亲临考察调研时的足迹,重温殷殷嘱托、凝聚奋进力量,将真理伟力转化为实干担当、攻坚克难、奋勇争先的不竭动力,以更高站位、更宽眼界、更新理念奋力开创“双一流双示范”建设新局面。

  潘银浩、王程、贺威平、王建波、方飞龙,市委第三巡回督导组组长戴文辉等参加。

  鄞州区下应街道湾底村曾是当地远近出名的“穷村”,被当地百姓戏称为“烂眼村”。2003年9月,时任浙江省委书记的习近平到湾底村考察时指出,要把村庄整治与发展经济结合起来,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。20年来,湾底村以“千万工程”为抓手,打造乡村振兴湾底样板,曾经遭人嫌弃的“烂眼村”蝶变为人人羡慕的“亿元村”。走进村内的幸福奋斗馆,大家重温习近平同志考察时的重要指示精神,聆听鄞州党史,缅怀革命先烈,了解村庄振兴历程,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把深化“千万工程”、推动共同富裕的好经验好做法推而广之,奋力打造实力乡村、和美乡村、幸福乡村。

  林思谕 摄

  做好社区工作是习近平总书记挂念的“关键小事”。2003年9月,时任浙江省委书记的习近平来到东钱湖镇钱湖人家社区考察调研。如今,这里已是省级文明社区,绿树成荫、环境幽雅。沿着习近平总书记当时走过的路,大家查看社区面貌、了解建设发展情况,感悟总书记深厚的人民情怀,表示要坚持以人民为中心的发展思想,以党建引领社会治理工作,让“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理模式在社区得到充分体现。

  走进宁波舟山港穿山港区综合楼大厅,“牢记‘硬核’嘱托、打造一流世界强港”一行大字熠熠生辉。面对复杂多变的全球贸易形势,宁波舟山港牢记习近平总书记殷殷嘱托,货物吞吐量连续14年蝉联世界首位,集装箱吞吐量位居全球第三。在大楼展厅,大家重温总书记2020年3月考察时的重要讲话精神,纷纷表示要坚定不移推进高水平对外开放,积极助力一流强港建设,锻强更好服务全国全省全市发展大局的硬核力量。

  林思谕 摄

  大家随后来到万华宁波高性能材料研究院。2006年2月,时任浙江省委书记的习近平曾到万华宁波工业园区考察。17年来,万华宁波工业园区已发展成为全球规模最大、最具国际竞争力的MDI制造基地。大家饶有兴致地了解企业技术发展历程、研发创新、市场开拓等情况,表示要进一步强化企业创新主体地位、培育创新型领军企业,加快形成新质生产力、增强发展新动能。

  林思谕 摄

  最后,大家来到灵峰工业社区,参观“在北仑感知活力中国——北仑在‘八八战略’引领下的精彩蝶变”展陈,重温习近平总书记亲临考察时的重要讲话精神。潘银浩主持召开座谈会,部分区委读书班学员代表、区管干部读书班学员代表、企业家代表和基层代表作交流发言或书面交流。

  林思谕 摄

  潘银浩指出,习近平总书记在浙江和中央工作期间曾先后15次亲临北仑考察,殷殷嘱托重如千钧、催人奋进。全区上下要深刻感悟领袖魅力、汲取真理伟力、凝聚奋进合力,深刻领会开展主题教育的重要意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转换为指导实践、推动工作的强大力量,以主题教育的扎实成效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北仑落地生根、开花结果。

  要始终坚持第一站位,做到感恩明志、笃行明理。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想萌发的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,不断增强对习近平总书记的坚定拥戴。要始终锚定第一要务,做到把握大势、服务大局。主动扛起服务“国之大者”的使命担当,在助力一流强港建设中建新功、在高质量发展中挑大梁、在构建新发展格局中当先锋、在统筹发展和安全中显担当。要始终践行第一标准,做到初心不改、本色不变。紧扣群众“急难愁盼”问题,全面深化城市品质、城市治理、城市文明三大提升行动,打造更多共同富裕场景、共同富裕成果和共同富裕单元。要始终扛牢第一责任,做到清白做人、干净做事。一刻不停推进清廉北仑建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,以优良的党风政风引领社风民风向上向善。要始终走好第一方阵,做到承前启后、以点带面。真正做到领悟深一层、实干多一分,以勇挑大梁的格局、勇立潮头的豪气,履职尽责、担当作为、多做贡献,推进“双一流双示范”建设不断取得新突破。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn