| 北仑新闻网
北仑一老汉痴迷偏方 学神农尝草药险丧命
2023-10-12 09:20    通讯员 高捷 杨文颖 记者 刘盈蓉

  本网讯(通讯员 高捷 杨文颖 记者 刘盈蓉)国庆长假期间,家住白峰的吴先生突然出现四肢抖动、胡言乱语、呕吐不止的症状,进而陷入昏迷,被家人送至北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)抢救。医生仔细询问之下,才知道是中毒了!中毒的原因竟然是吃了自行煎炒的曼陀罗籽!

  家人告诉医生,今年60多岁的吴先生是一名中医爱好者,平日里喜欢研究中医古籍,近日看到古籍中记载,曼陀罗可用于治疗慢性支气管炎,一时兴起,去山上采集了曼陀罗籽自行煎炒服用。谁知没多久,吴先生出现中毒症状,进而陷入昏迷状态。

  入院时,吴先生处于浅昏迷状态,已出现呼吸衰竭、休克等严重并发症。根据家人提供的病史及相关检查,接诊医生首先考虑曼陀罗中毒,立即对其采取气管插管机械通气,积极补液支持抗休克等抢救措施,生命体征有所稳定后,吴先生转入ICU接受进一步治疗。

  幸运的是,由于摄入曼陀罗籽的量不大,经过医护人员的及时抢救,两天后吴先生转危为安。10月8日,吴先生从ICU转入普通病房。“再也不敢自己弄‘偏方’了!多亏送医及时才捡回一条命。”提起这次经历,吴先生仍心有余悸。

  曼陀罗又名野麻子、狗核桃、醉心花、山茄子等,属茄科一年生草本植物。白色的小喇叭花瓣,种子是带刺的绿色小球。曼陀罗全身有毒,尤以曼陀罗果实、种子毒性最大,作为药材如炮制不当,极易发生中毒。一般在食用后半小时左右出现头晕、瞳孔散大、视力模糊、幻听幻视等症状,严重者会心率加快、躁动不安、痉挛后陷入昏迷、呼吸麻痹乃至死亡。

  北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)ICU主任黄志平提醒,不要私自使用曼陀罗,切勿盲目听信“土方”“偏方”治病,牢记“不知不食”原则。运用任何药材前都应到正规医院进行专业咨询,在专业医师和药师的指导下,按照正确的用量、用法使用。否则,一旦发生中毒事件后果不堪设想。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn