| 北仑新闻网
北仑海关截获输入性病媒生物超200批次
2023-10-12 09:20    记者 鲁勇辛 通讯员 吴梦凯 戎秉宸

008.jpg

  关员对入境船舶进行病媒生物检查 吴梦凯 摄 

  本网讯(记者 鲁勇辛 通讯员 吴梦凯 戎秉宸)当前,全球多地爆发媒介生物传染病疫情,为防止口岸传染病流行、保障口岸卫生安全,北仑海关持续加强口岸病媒生物监测,全力保障口岸卫生安全。

  鼠、蚤、蚊、蝇、蜱、螨等病媒生物,可以通过叮咬、骚扰和污染食物等活动直接或间接传播鼠疫、疟疾、肾综合征出血热、登革热、黄热病裂谷热、寨卡病毒等病原体,对人体造成危害。今年以来,北仑海关根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的相关规定,密切关注国外疫情流行趋势和地域变化,加强对有疫情流行地区旅行史的旅客的医学巡查,强化入境交通运输工具、集装箱及货物检疫查验,按照定人员、定时间、定生境、定方法的“四定”原则,分别对鼠及体表寄生虫、成蚊、伊蚊蚊蚴、蝇等开展病媒生物监测,加强病媒生物截获和携带病原体检测,防范外来病媒生物输入我国。

  “国际航行船舶由于在海上航行时间过长,容易滋生病媒生物,因此我们会加强口岸病媒生物监测工作,严防媒介生物传染病传播风险。”北仑海关驻穿山办事处船管一科科长刘天强说,“船方也需注意船舶卫生,清除厨房地面积水,餐余垃圾及时加盖,防止病媒滋生。”

  今年以来,北仑海关共开展口岸病媒生物监测285次,在各口岸监测点布放监测器具1.7万余个,共捕获鼠、蚊、蝇、蜚蠊等病媒生物1万余只,发现密度超标4次,截获输入性病媒生物215批次,均已采取控制措施。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn