| 北仑新闻网
手工达人李培辉:
变废为美 让生活更美
2023-10-12 09:20    记者 杨亚妮 包晔 通讯员 曹琭

007.jpg

  李培辉用废弃材料做的手工作品 杨亚妮 摄 

  本网讯(记者 杨亚妮 包晔 通讯员 曹琭)枯枝落叶、废弃塑料包装、旧衣服,这些日常生活中看似无用的事物,在李培辉灵巧的双手中却是一件件精美的艺术品。59岁的李培辉是戚家山小有名气的手工达人,她有着一双善于发现美的眼睛,一双善于创造美的巧手,她还带动着身边的人一起热爱生活。

  走进李培辉家中,院子里种满了鲜花,家中墙上、置物架上随处可见她的手工作品,家中干净整洁充满生机,处处体现着艺术美。而她正在她的“工作室”内创作,她就像魔法师,一个个废弃塑料袋在她灵巧的手中变成了朵朵艳丽的花,一块块废布料变成了可爱的小青蛙和白鹭,一根根枯枝落叶变成了大树。

  “她的眼里没有废弃的物件”“她总是能发现生活中的美”“这些创意我们想都想不出来”“她的作品让人看了很舒服”……这是邻居们对李培辉的评价。

  “田里的油菜花好看不舍得摘,那就自己做一个;秋天到了,柿子挂满树梢,画面美丽,那就做一棵‘柿柿如意’树;亚运会到了,那就用废弃材料做可爱的吉祥物,来表达亚运会到来的喜悦。”李培辉说大自然的一草一木一花以及生活中的遇到的事情都是她创作的灵感来源,每当她从生活中收获到新的感悟的时候,她就会立即动手创作手工作品来表达内心的想法。

  动手能力极强的李培辉还打造了一个“世外桃源”般的小菜园。红薯、青菜、甘蔗……一亩半的菜园里种了30多种农作物。不仅作物丰富,她的菜园还可以烧柴做菜,菜园被打理得井井有条,而这里同时也是她艺术创作的灵感源泉。

  李培辉虽然已经退休,但她的生活依旧满满当当,非常充实:去学校教孩子们做手工,织围巾送给养老院的老人们,为社区活动制作精致的手工作品……在手工制作领域,她不断发光发热。

  “我以前干过理发师、干过摄影,有过自己的照相馆,美丽一直贯穿在我的生活中。如今我想通过手工影响身边的人,带动大家爱上做手工,收获快乐,通过做出美丽的物件,来发现生活中的美好,使生活更美更快乐!”谈起心中的愿望,李培辉目光坚定。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn