| 北仑新闻网
山海港城,人与自然和谐共生
——“奏响人与自然新乐章”系列报道之一
2023-10-12 09:20    记者 沈焰焰 通讯员 柳俊俏

005.jpg

北仑生态环境分局 供图 

  本网记者 沈焰焰 通讯员 柳俊俏

  编者按:

  生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。

  近年来,北仑深入践行“两山”理念,统筹推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,走出了一条“港产城文融合发展、生态经济双向增益”的绿色发展之路,也成功打造了临港工业发达地区生物多样性保护的“北仑样板”。

  今起推出“奏响人与自然新乐章”系列报道,以展示生物多样性保护之北仑实践,展现北仑山、海、人融合共生的生物多样之美。

  上月,杭州亚运会火炬传递宁波站活动在北仑梅山湾举行。活动中,两只绿身子红手手的卡通人偶引起了不少人的关注,这是北仑的“大熊猫”——国家一级保护野生动物镇海棘螈,全世界仅在北仑的瑞岩林场有分布。

  1932年,中国生物学史的奠基者之一、宁波人张孟闻在镇海县(现北仑区)城湾村发现了这个全新的珍贵物种。这是地球现存最古老的生物之一,诞生于1500万年前。

  为了保护这一珍稀物种,自1996年起,北仑开始全面实施濒危物种镇海棘螈抢救性工程,成立自然保护区和扩繁研究室,聘请专家团队进行野外种群数量监测和人工繁育技术研究,成功扩繁个体1500余尾,逐步实现种群复壮。镇海棘螈保护还入选了全国生物多样性保护典型案例,系全省唯一。

  如今,镇海棘螈的关注度也不断提升,深受球迷喜爱的中国女排北仑主场吉祥物“圆圆”,也是以它为原型设计。

  而在北仑白峰街道太平村山溪边的一小块湿地中,生长着植物界的大熊猫——中华水韭,国家一级保护濒危野生植物。它是不折不扣的活化石,已在地球上生活了3亿年。北仑建立了研学保护示范点,并邀请了专业人士采取技术手段实时掌握植物生长动态。

  生物多样性,是人类赖以生存和发展的基础,它让地球更加美好,也让城市更加生机勃勃。这些年来,北仑不断推进复绿、增绿、护绿,大力开展生物多样性保护工作,打造人山和谐、人海和谐的融合共生大美港城。

  目前,全域森林覆盖率达到36.8%,森林蓄积量160.6万立方米;镇海棘螈保护区从最初的200平方米扩展至12000平方米;梅山湾形成湿地20.8公顷,现有各类生物近500种,包括国家一级保护动物黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等在内的湿地水鸟总量已超万只,成了候鸟越冬的重要栖息地。同时,北仑还定期推出镇海棘螈野外放归、增殖放流、生物多样性保护体验地探访等公众参与活动,引导更多市民关注、了解、参与生物多样性保护。

  北仑拥有森林、灌丛、河流、湖泊、海洋、农田等自然或半自然生态系统,生物多样性丰富。去年11月,北仑启动全域生物多样性本底调查,并在全市率先启动海洋生物多样性本底调查。调查对象包括维管植物(蕨类植物、裸子植物、被子植物)、陆生脊椎动物(哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类)、水生生物(鱼类、大型淡水底栖动物)等。

  截至今年10月,北仑区陆域生物多样性本底调查共记录动植物1211种。另外,海洋生物多样性调查中,发现浮游植物137种,浮游动物105种,大型底栖生物82种,游泳动物92种。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn