| 北仑新闻网
打好“引育用留”组合拳
奏响人才与医院发展同频共振“最强音”
2023-10-11 09:52    记者 张晔

陈博(左)与王兵(右)为患者手术 区人民医院供图

  本网记者 张晔

  2018年,区人民医院首次开展后备干部选拔。45名后备干部经过5年多的培养,其中有36名走上了中层岗位。2021年,医院开展第二轮后备干部公开竞选,45名优秀人才从100名竞选者中脱颖而出,入选第二批后备干部库。

  转眼又过去两年,这些后备干部有的成为了科室负责人,带领科室稳步发展;有的通过进修学习,医术不断精进,已能够上手更高难度的手术;有的则致力于科研向临床转化,收获了阶段性成果……这批后备干部都已成为医院发展的中流砥柱。

  自2008年底与浙江大学医学院附属第一医院建立托管合作关系后,区人民医院便认真学习浙大一院的科学管理理念,并在医疗人才培养方面加大合作。

  用平台吸引人才、留住人才,用事业造就人才、凝聚人才,用机制激励人才、保障人才。这些年,区人民医院正在努力建设成为医疗人才“近悦远来”的热土、“大展拳脚”的沃土。

  栽下梧桐树,引得凤凰来

  后备干部王兵是医院手足外科的一名医生。今年,是他在区人民医院工作的第6年,是医院手足外科科室开科运行的第7年。

  为什么选择来到这个“年轻”的科室?

  是因为看到了浙大一院托管的机遇,也看到了医院求贤若渴的诚意。“浙大一院浙东手足外科中心在区人民医院启动后,聘请了浙大一院手足外科专家陈博任执行主任。没过半年,我就收到了医院的邀约,当时觉得无论是平台资源,还是人才政策,这里都是一个不错的选择。”王兵说。

  事实证明了王兵的选择。在陈博的带领下,手足外科紧锣密鼓地开始学科建设。“有浙大一院的专家坐镇,我们可以直观地观摩专家的手术操作,面对面零距离与专家进行交流,这对我们学习掌握手足外科手术技术、手术理念很有帮助。”王兵说,这两年,科室人才队伍持续壮大,能够高质量地完成各种复杂手术,其中在显微外科领域有单个断指再植、多个断指再植、手指缺损再造及多种皮瓣手术,均取得了满意的疗效。

  同样,事实也证明了医院的选择。学科建设期间,王兵刻苦钻研,大力发展自己的专业特色,成长非常迅速。今年5月,更是主导完成了医院首例断腕再植手术。这场手术的顺利完成,标志着医院在显微外科领域又跨上了一个新的台阶。

  引来一个人才,带动一个团队,催生一系列改变。近年来,区人民医院不断优化人才引育工作管理体系,已引进高层次人才32人,培育高层次人才18人,越来越多的医疗人才与医院实现相互成就、同步发展。

  有了“金刚钻”,敢揽“瓷器活”

  在医院的后备学科带头人中,有一位麻醉医生,他是麻醉科党支部书记、主任医师吴友华。

  前不久,吴友华刚刚配合浙大一院的胸外科专家,完成了一台二次肺癌病人的肺癌根治术。该患者高龄,基础疾病多、除“三高”外,另有脊柱畸形、脑梗塞等后遗症,且有多次手术史。2年前因左上肺癌已行左上肺叶切除术,此次因右下肺癌,需再次进行右下肺癌根治术。

  在术前评估时,吴友华认为很棘手。与浙大一院专家反复沟通后,吴友华提出了自己的建议并被采纳,通过与浙一专家密切配合,顺利完成手术。

  “托管后,在浙大一院的帮扶下,医院外科科室迅速发展,能够承接的手术越来越复杂,这就要求我们麻醉科的医生也必须跟上节奏。”吴友华说。

  为了搭上医院高质量发展快车道,麻醉科通过人才引进及自主培养方式,不断提高科室业务水平。先后引进博士、硕士研究生各一名,通过浙大在职研究生培养4名,学科带头人曹云飞博士受聘宁波大学硕士生导师后,自主培养在职硕士4人。

  “医院搭建的学习交流平台也很关键,在帮助我们修好‘内功’的同时,还可以带领科室一起发展。”吴友华说,“在临床工作实践中,我们不断摸索,大胆创新。每年申报新技术6至8项,立项2至3项,现有个人专利10余项。科研立项、学术专著、专业文章自浙大一院托管以来如雨后春笋般涌现。特别是在曹云飞带领下,科室品牌、医疗质量、知名度逐渐提高。目前麻醉科被评为北仑区首批重点学科,并积极申报宁波市重点学科。”

  “有了金刚钻,才敢揽瓷器活。”医院要服务好患者,就离不开过硬的医疗技术。近年来,区人民医院各个科室都在提高医疗技术方面狠下功夫,一系列新技术的使用,正是医院强化医疗水平建设,提升服务能力的真实写照。

  吸引人,更要能留住人

  让“外引”人才安心留下,让“内育”人才不断成长,关系着人才队伍的可持续发展。

  今年,血液肿瘤科的医师汪海锋成为科室的负责人。从一个初出茅庐的青涩毕业生成为富有经验、独当一面的成熟医者,在汪海锋看来,他的成长与医院提供的多元化发展空间密不可分。

  汪海锋一直热衷于临床科研工作,而院方在专家带教、临床进修、操作培训、经费支持等方面给予了他全方位支持。

  2019年,患者王女士在区人民医院被确诊为骨髓瘤晚期,经过多线治疗,依旧效果不佳。汪海锋随即联系上了浙大一院血液病科的胡永仙教授,在完成全面评估后,经患者本人同意,将其纳入骨髓瘤CAR-T的临床研究。同年4月,在胡永仙的帮助下,顺利完成了北仑区第一例骨髓瘤CAR-T治疗,且患者恢复良好,各方面指标正常,目前无病生存时间达4年。

  “针对不同的医疗人才,医院都会给予相应的支持,在这里,每个人都有自己主攻的方向,我们可以更好地自我培养,也可以把学科带得更远。”汪海锋说。

  医院职工较托管前增长133%,高级职称较托管前增长781%,比例从5.48%上升到20.69%……托管14年间,浙大一院把先进理念、先进模式、先进方法引入区人民医院,帮助医院确立了“引进顶尖人才,用好本土人才,培养后备人才”的人才发展战略,打造了一支“带不走”的人才队伍。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn