| 北仑新闻网
花香共富路 乡村焕新颜
“百花”开出北仑“百村”振兴新“花”样
2023-10-11 09:52    记者 周佳贝 通讯员 饶丽琴

小港街道合兴村

  本网记者 周佳贝 通讯员 饶丽琴

  碧叶繁枝映目瞳,浓妍淡紫竞娉婷。近日,一场以“碶上雅集,槿上添花”为主题的青年联谊会在大碶街道城湾村举办。活动现场随处可见木槿元素:木槿花扇、木槿花茶、槿花洗手液、槿花花笺……“游”花乡、“赏”花宴,为嘉宾们打造了一个充满“花”样的浪漫之夜。

  一湾一槿、一湾一色,城湾村依靠丰富的森林生态群落、水库、茶园等资源,围绕绿色产业发展规划思路,实现景村相融、产景互动、产村协调融合发展,打造“木槿花+”新业态。

  “槿上花开”的城湾村是北仑区开展“百花香百村”行动的一个缩影。今年3月起,区农业农村局精心谋划,重点围绕花卉主题文化培育,推进乡村品质提升。以“花开四季,香溢百村”为主题,在全区打造一批花卉景观小品、举办一批花卉主题活动、涵育一批特色花卉文化……以花为媒,全面提升乡村内在品质,构建和美乡村新格局,加快擘画“千万工程”新画卷。

  以花塑形,“扮”出美丽乡村风景线

  柴桥河头村的杜鹃花红粉相间,灿若云霞;小港合兴村的荷花碧波荡起“别样红”;郭巨福民村的紫薇花团锦簇,繁华如潮……今年,北仑新启动实施的“百花香百村”行动,开展了城湾木槿、河头杜鹃、三山月季等11个花卉特色试点村建设,围绕木槿花、杜鹃花、梅花、樱花等本土特色花卉,充分发挥“花卉美学”,将花卉元素充分融入乡村规划设计,应用到村庄形象、标识标牌、景观节点、乡村驿站打造中,集中连片种植特色花卉,设置网红打卡点和标志性建筑物,打造花卉主题风景带,形成了一批更有颜值、更具品质的精致村庄。

  “‘百花香百村’并不是简单的加法,要统筹考虑村庄自然禀赋、人居环境、传统特色、产业发展、群众意愿等多方因素,再确定适合本村的特色花种。”区农业农村局相关负责人介绍。在推进“定制化发展”前,区农业农村局积极对接各村,引进艺术家、设计师、高等院校团队、农技专家等社会力量,整合花卉种植能手、民间艺人、乡贤等当地人才资源,为村庄规划提供“量身定制”式的设计支持。

  以花兴业,“铺”出产村融合致富路

  走进小港街道合兴村,一望无际的荷塘里,荷花形态不一,有的含苞待放,有的全面盛开,有的莲蓬已成熟。新采的莲蓬经过加工脱粒变成一颗颗莲子,经过晾晒后发往客户手中;景观节点上,荷花饼、荷花香包等主题文创产品也被“一扫而光”;以“荷”为主题的户外露营、围桌品茶、文化研学吸引了不少游客打卡,为“村落景区”运营注入新活力……合兴村蹚出了一条以“荷”而兴的建设之路,以“一朵荷花”做出了农文旅融合的“大文章”。

  “花样经济”挖掘花卉产业发展潜力,促进产村融合发展。接下来,北仑将开展特色IP形象设计和文创产品研发,拓展农民创业增收新渠道。同时,依托特色花卉优势,梅花节、樱花节、桃花节等一系列节庆活动也轮番登场,结合文化体验、旅游导览等线上应用场景,助推休闲农业、乡村旅游等新产业新业态的发展驶入“快车道”。

  除了花卉产业链的构建,花卉种质园的建设也正在紧锣密鼓的筹备中。种质资源被喻为种业的“芯片”,承担保种功能的种质资源库堪称种业“大本营”。据介绍,下一步,城湾村也在谋划打造木槿花种质园,计划引进木槿花的优良品种,培育新品种,提高花卉质量和效益。预计建成后,这片种质园将囊括本土全品类的木槿花种,集种质资源的收集保存、科研科普和景观展示等功能于一体,成为北仑经济、文化、科研的新地标。

  以花赋能,“绘”出文化兴村新画卷

  今年夏天,春晓街道双狮村的月季花团锦簇,一场“时光向海见春晓”青年民谣音乐会便带着乡村的月季香气、烟火风味,刷爆朋友圈。花海、音乐、咖啡、烧烤……时下最火热的元素一碰撞,谱写出独属北仑乡村的浪漫。“双狮村的和美乡村建设带动地方文化‘繁衍’,音乐会等文娱活动又带动地方旅游发展,反哺乡村经济,让当地经济、文化发展进入良性循环。”春晓街道相关负责人说。

  除了音乐会,区农业农村局还以花为题,联动街道、村(社)在全区“百村”推出“百花”主题乡村运动会、艺术节、摄影展等活动,丰富村民精神文化生活的同时,吸引各类人才开展艺术创作,提升乡村文化“软实力”。

  “花样文化”做好花卉文化结合文章,推动产文融合深化。以文化为魂、建筑为体,北仑将有一批民俗展示馆、乡村博物馆落地,以花赋能,焕发农耕文化、非遗文化、民俗文化的新魅力。

  2023年,第一批11个花卉特色试点村建设将塑造“百花香百村”行动的一批花卉村庄金名片;2025年,40个左右引领示范效应显著、花卉文化特色突出的精品头部村庄将各美其美,届时,北仑将基本实现花卉特色村全覆盖,春有玫瑰秋有菊,夏有荷花冬赏梅,以花为色,绘就“双一流双示范”建设新篇章的乡村靓丽色彩。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn