| 北仑新闻网
潘银浩在自贸试验区建设领导小组会议上强调
牢牢把握为国家试制度为地方谋发展总要求 以更强自觉更大力度推动自贸区高质量发展
王程主持
2023-10-10 18:05    ​记者 曾丹华 严健中 林思谕

  本网讯(记者 曾丹华 严健中 林思谕)10月10日上午,北仑区(开发区)自贸试验区建设领导小组会议举行。市委常委、区委书记、宁波经济技术开发区党工委书记潘银浩在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神和自贸试验区建设十周年座谈会部署要求,进一步形成思想共识和行动自觉,明确职责使命和发展主题,凝心聚力、奋发奋进,为全国全省自贸区建设贡献更多经验、更大力量。王程主持。

林思谕 摄

  会议传达习近平总书记就深入推进自贸试验区建设作出的重要指示以及何立峰副总理在自贸试验区建设十周年座谈会的讲话精神;通报今年以来自贸试验区宁波片区建设推进情况;汇报《深入实施自贸试验区提升战略创新发展示范引领行动方案》情况、近期重点推进任务情况和自贸试验区考核评价方案情况;资规分局、商务局、港口事务管理局、甬保经发中心、梅山经发中心五家单位作表态发言。

  潘银浩指出,今年是全国自贸区建设十周年、浙江自贸区扩区三周年,意义重大、十分关键,要深刻领悟自贸区建设的目标任务、内涵要求,全面争取最大成效、最亮业绩,以高水平对外开放增强中国式现代化动力。要准确把握自贸区建设的政治要求和全局地位,在更广领域、更深层次开展探索,努力建设更高水平自贸试验区;要准确把握自贸区建设的改革意义和开放属性,持续发挥港口最大资源、开放最大优势,持续深化高水平改革开放;要准确把握自贸区建设的巨大潜力和引领作用,坚持高水平“引进来”、高质量“走出去”,不断强化自贸区对经济社会高质量发展的引擎引领作用。

林思谕 摄

  潘银浩强调,要紧扣《行动方案》明确的24项重点任务,围绕枢纽自贸区和131功能定位的建设要求,全力推动自贸区建设新提升新突破。要突出首创首为,强化领跑领先,在系统集成、前瞻领域、新型开放上探索创新,牢牢把握为国家试制度、为地方谋发展的总要求,引领促进北仑高质量发展在全省全市领跑领先,使制度创新“试验田”成为经济创新发展的“高产田”。要聚焦招大招强,着力聚势聚能,以大优强项目引领高水平开放,加快建设一批特色贸易平台,集聚一批高能级贸易总部、航运总部和金融总部,建成若干个世界领先的产业集群、贸易平台和投资高地,打开自贸区发展的新赛道新空间。要立足全链全域,深化重构重塑,加快全域空间优化重构,为自贸区建设拓展出更多空间;加快营商环境优势重塑,全面激发各类生产要素创业创新活力;加快数字转型赋能发展,探索数据跨境流动的高效管理方式。

  潘银浩强调,自贸试验区建设是一项直面挑战、攻坚破难的工作,需要高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各级各部门一定要压实贯通到底的工作责任、完善协同高效的工作机制、构建外联外宣的工作格局,全速抓落地、出成绩,全力走前列、作示范,奋力推动自贸试验区宁波片区高质量发展。

  王程在讲话中要求,各成员单位要紧盯目标任务,进一步明晰实施路径和时间节点,尽快把方案蓝图变为实景图;要聚焦创新突破,牢牢抓住制度创新这一核心任务,形成更多标志性、引领性的制度成果;要加强向上对接,坚持问题导向、效果导向,进一步推动形成自贸试验区建设的强大合力。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn