| 北仑新闻网
三把“钥匙”,解锁大宗商品资源配置新活力
2023-10-10 09:45    记者 蔡晓馨

仨.jpg

  亚洲最大的原油码头——实华码头 蒋晓东 摄 

  本网讯(记者 蔡晓馨)

  提前52天!近日,宁波舟山港穿山港区中宅矿石码头货物吞吐量突破4000万吨大关,累计实现4011.6万吨,与2022年同期吞吐量相比,同比增长了21.78%。

  数据强势攀升的背后,是基础设施不断完善。今年7月,由宁波舟山港股份有限公司、巴西淡水河谷公司、江苏沙钢集团联手打造的中宅混配矿项目,打破了传统冶金企业的混匀配矿工艺,通过建设筒仓精混矿设施,可以混合至多8种不同的铁矿石产品,采用的是“配矿+强混”的精混新工艺和智慧配矿新技术,实现混匀成品矿可直堆和直装的功能。依托中宅矿石码头海铁联运优势,预计年混矿量可达1500万吨。

  这无疑进一步提升了中宅矿石码头深水岸线利用效率,缓解了堆场堆存压力,同时也提高了中宅矿石码头的海铁联运能力,对于增强宁波港域铁矿石等大宗商品中转的能力和效率、完善长三角外贸进口铁矿石合理运输系统有着积极意义。

  面对百年未有之大变局,提升大宗商品的竞争力、定价权和资源配置能力至关重要。肩负打造国家大宗商品资源配置基地重担的宁波片区,更是围绕大宗商品全产业链发展,聚焦金属、油品、化工品等八大品类,实施打造全球清洁能源加注中心、具有全球影响力的LPG综合港等七大行动,而这其中,基础设施、数字平台、改革创新三大关键词,成了解锁宁波片区大宗商品资源配置新活力的三把关键“钥匙”。

  如果说基础设施建设让宁波片区连接全球市场,那数字技术在大宗商品贸易上的应用,则让宁波片区的大宗商品数字化交易与国际航运物流数字化标准全面接轨。

  落户于宁波片区的大宗商品国际贸易数字化服务平台“TradeGo”,利用区块链技术“不可篡改”的特性,赋予了数字提单系统保障数字单据唯一且真实的能力,真正让贸易数据成为受保护的数据资产。

  目前,基于“TradeGo”的铜精矿进口贸易全流程无纸化业务首单试点落地,中、日两国知名石油企业也利用“TradeGo”顺利完成了一单全流程线上试单业务。“TradeGo”还成为全球第10个获得IGP&I(国际船东保赔协会集团)许可的电子提单平台,并于今年再次与BIMCO(波罗的海国际航运公会)的电子散货提单和FIATA(国际货运代理协会联合会)的电子无船承运人提单接轨使用。

  “66云链”石化智慧供应链平台则已经服务于中石化、中化、万华等能源化工头部企业以及全国20多个化工园区,平台已积累1200万吨货量的电子运单,无船承运业务突破500万吨货量。

  灌溉“自贸活水”,宁波片区还在加快推动改革创新步伐。从去年开始,宁波片区就开启了国际航行船舶保税液化天然气(LNG)加注改革,出台管理办法并完成资质审批。在多方推动下,今年6月14日和21日,在梅山港区连续完成2单宁波舟山港国际航行船舶加注业务,这也让宁波舟山港成为继鹿特丹港、新加坡港、上海港和盐田港之后,全球第五个具备国际船舶LNG加注服务能力的枢纽港。

  如今,宁波片区链接全球市场,配置全球资源,参与全球竞争的步伐还在不断加快,建设中海油300万方原油储备项目、浙江LNG三期等项目;做强66云链、大宗易行、高新云仓等大宗数字平台;加大保税LNG加注规模、扩容保税仓储……势要打造国家重要大宗商品配置中心,加快数字能源贸易平台建设,提升全球跨境贸易枢纽辐射力。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn