| 北仑新闻网
前八月北仑规上工业增加值总量全省第一
2023-10-10 09:45    记者 毛飞英 通讯员 任东

八.jpg

  海天集团车间 林思谕 摄 

  本网讯(记者 毛飞英 通讯员 任东)近日,北仑区有9家企业成功入选第五批国家级专精特新“小巨人”企业名单,涵盖金属成型、化工材料及高端汽配等多个领域,助力北仑全域加速驶入工业经济高质量发展航道。

  今年1—8月,北仑区规上工业增加值706.7亿元,同比增长2.6%,增加值总量位居全省、全市第一。值得一提的是,高端模具产业链、节能与新能源汽车产业链、智能成型装备产业链呈现出持续向好的态势。

  近年来,在愈加复杂的经济发展大环境中,越来越多的企业认识到了产业链的重要性和“单打独斗”的局限性,纷纷通过合作共赢的方式寻求更大的发展空间。智能成型装备产业探索出了合作共赢、上下联动的发展之路。

  10月8日,在北仑勤业机械制造有限公司的厂房内,一整套现代化、科技化、自动化的现代化设备一字排开,塑料机械制作生产线加速运行,工人们在各自岗位上井然有序地忙碌着。

  以生产注塑机配件为主的勤业,已与海天集团配套十余年。近年来,随着海天集团的发展,勤业也因此走上了快车道,自配套以来,年均复合增长率超10%。

  作为北仑区智能成型装备产业链的领军企业,海天的上下游产业链成功拉动了140家企业的共同发展,这些企业在数控系统、驱动系统、合模系统以及辅助系统等方面进行深度合作,共同构建了海天“地图”。

  除了推动产业链向上下游延伸,不少高端模具公司正通过海外投资建厂、深化国际产业合作、扩展国际市场空间等方式,加速全球化布局。

  9月21日,旭升集团在墨西哥萨尔蒂约市举行集团墨西哥公司的项目奠基仪式,标志着旭升集团的全球化部署迈出了坚实的一步。按照公司规划,墨西哥工厂未来将拥有熔铸、挤压、压铸、精密加工等全流程工艺,达产后员工总数将超过2000人,年产值逾6亿美元,将成为旭升集团继宁波基地后海外最大的生产、制造基地。

  下一步,北仑区将继续聚焦新能源汽车、集成电路等九大特色产业链,通过发挥大企业的引领支撑作用,成功推动产业链上中下游以及大中小企业的融通创新,助力企业破解发展困局。

  “我们通过组织大企业‘发榜’、中小企业‘揭榜’活动,向大企业征集技术创新需求,并组织有能力的中小企业与之对接,开展科研活动。下步,我们将深入实施营商环境优化提升‘一号改革工程’,持续提升为企服务质效,做实体经济发展贴心人。”区经济和信息化局相关负责人表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn