| 北仑新闻网
中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区工作推进会召开
2023-10-09 21:51    ​记者 舒一展 蔡晓馨 戴金栋 林思谕 通讯员 徐晓莉

  本网讯(记者 舒一展 蔡晓馨 戴金栋 林思谕 通讯员 徐晓莉)今天下午,中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区工作推进会在北仑召开。副市长李关定出席会议并讲话。市商务局局长、市自贸办主任张延,区委副书记、区长王程,12个区(县、市)、功能园区管委会和24个市级相关部门负责人以及宁波舟山港集团分管负责人参会。市政府副秘书长华弼天主持会议。

  照片均为 林思谕 摄

  会上,张延传达了习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设的重要指示精神、近期相关重要会议精神和我市实施自贸试验区提升战略有关情况,强调要认真贯彻落实习近平总书记对自贸试验区一系列重要指示精神,进一步提高政治站位,增强主责意识,凝聚各方合力,强化任务落实,加快推进自贸区各项建设任务,以更高标准、更严要求、更实举措推进宁波片区高水平建设、高质量发展。

  王程代表宁波片区管委会汇报宁波片区建设情况。今年以来,浙江自贸试验区宁波片区对标省自由贸易试验区提升战略“八大提升”行动,以“枢纽自贸区”建设为主引擎,扎实地推动十大攻坚行动落地落实,持续扩大大宗商品储运规模、持续优化开放型经济发展质态、持续增强一流强港枢纽能级,加快片区形象展示平台、特色产业板块、重要节点成果展示的落地,全力以赴推进片区提质升级。

  市相关职能部门一一就全市十大开放攻坚项目进展和宁波片区发展诉求进行发言。

4ea9cdc596b44cd5183b83b5d7ea2201.jpg

  李关定指出,今年是全国自贸试验区建设十周年,也是全面实施自贸试验区提升战略的第一年,要牢记习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神,把宁波片区的开发开放放到服务国家战略中去思考和推动,主动担当作为,突出特色优势,强力改革攻坚,深入推进制度型开放,加快形成更多具有宁波辨识度的改革创新成果,更好发挥自贸试验区示范作用。

  李关定表示,会上的交流发言有质量、有成效。他要求对汇报内容进行系统梳理,对于亮点要总结提炼,形成更多系统集成式的制度创新成果,对于难点、堵点要做好任务清单,一项项往前推,一件件抓落实,形成工作闭环。要以自贸试验区提升发展为抓手,围绕“枢纽自贸区”“四枢纽两高地”的功能定位,全力打造新业态、新贸易、新技术、新标准,加快传统贸易发展方式向新型贸易发展模式转变。要加快培育更多的链主企业,深入实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,壮大“地瓜经济”块茎,建设更具韧性、更有活力、更有竞争力的开放型经济。要树立全域自贸的理念,统一思想、凝聚力量、强化联动,积极发挥自贸区的制度创新效应、平台联动效应、政策叠加效应和区域特色效应。要通过自贸区改革探索,从模式流程优化向数字化赋能产业发展转变,打造更多优秀的产业数字化平台,将平台优势转化为发展胜势。要狠抓责任落实、区域联动、部门协同和争先创优,形成工作合力,努力交出自贸试验区宁波片区建设的高分报表。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn