| 北仑新闻网
警惕秋季呼吸道疾病来袭
家有孩子,须要做好预防
2023-10-08 08:42    记者 李迎春 通讯员 王露君

  本网讯(记者 李迎春 通讯员 王露君) “医生,快帮我看看我家宝宝。”近日,胡女士抱着孩子焦急地到新碶街道社区卫生服务中心儿科就诊。

  从胡女士讲述中得知,她的宝宝今年3岁,入秋以来,已经感冒了好几次。前几天下午和小朋友一起玩,出了一身汗才回家,到家时,背后的衣服全湿了,当时虽然立马换了衣服,但几天后,宝宝还是出现咳嗽声,昨天开始咳嗽加重,喉咙里也有痰,但是像黏在了喉咙里,怎么也咳不出,当天体温达38.7℃。

  据了解,这段时间秋季呼吸道疾病人数逐渐增多,常见于幼儿及学龄前的孩子,表现为发热、鼻塞、流清涕、打喷嚏、咽痛等症状,部分小孩会出现呕吐、食欲减退、精神不佳等症状。

  对此,儿科医生建议家长做好以下四件事。

  做好保暖,及时增减衣物。秋季气温转变比较快,父母要根据气温来给孩子适当添加衣物,不要穿得过多,因为孩子在运动的过程中容易出汗,如果不及时换衣服,容易着凉感冒。

  避免冷热刺激。秋季昼夜温差较大,尤其在下半夜温度较低,家长在晚上睡觉时总是会给孩子盖的比较多,但是到了深夜,孩子就会不老实,把被子踹开,如果家长没有及时发现,孩子在经受一热一冷的刺激后容易感冒。

  适当进行户外运动。在平时生活中,让孩子适当锻炼身体,由于昼夜温差逐渐增大,出门回家时应当避免过早或者过晚,但不要因为气温下降担心着凉,就让孩子经常留在室内独自玩玩具。适当进行室外体育运动能增强孩子的体质,提高抗病能力,和其他小朋友一起玩耍,心情愉悦了,对提高抵抗力也有一定帮助。

  合理饮食,营养均衡。秋季比较干燥,孩子容易因水分缺乏,而让身体受到病菌入侵。所以在日常生活中,除了让孩子多喝水外,还可以让孩子吃些水果,如梨、柚子等。

  孩子出现感冒症状后,家长不要盲目给他们服用家里的备用药物,先让孩子多喝水多休息,情况没有好转要及时就医。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn