| 北仑新闻网
弘扬革命精神 赓续红色血脉
大碶开展青少年主题实践活动
2023-10-08 08:42    通讯员 李柳柳 谢璐 胡洲华 记者 王曾贤

  本网讯(通讯员 李柳柳 谢璐 胡洲华 记者 王曾贤)近日,大碶街道新时代文明实践所、党群服务中心和“中国式现代化”红色故事宣讲联盟组织部分少先队员代表前往冯和兰烈士墓进行祭扫活动。

  活动中,少先队员们着装整齐,庄严肃穆地来到冯和兰烈士墓前,通过擦拭烈士墓碑、敬献鲜花、集体默哀、拔除杂草等方式,共同缅怀为了争取民族独立、人民自由幸福,为了国家繁荣富强而牺牲的烈士,寄托对烈士难以忘却的纪念和哀思。

  在冯和兰烈士墓前,同学们聚精会神地聆听“中国式现代化”红色故事宣讲联盟负责人沈庆老师深情讲述冯和兰烈士“机智吞咽情报纸”“智取窗前菖蒲条”等战斗故事,并朗读了冯和兰烈士写给家人的书信。

  这些英雄事迹和红色书信表达了冯和兰烈士对共产主义和建立新中国的坚定信念以及对亲人的牵挂与不舍,真实展现了那个年代的共产党人舍小我求大我,高尚的情操与人格力量。

  “1947年,浙东游击纵队派共产党员余力行,秘密来到原上阳乡上王村共产党员王志康家,经多方策划联系成立了江南武工队,2月22日,武工队抵达大碶镇丁山头下集合,也就是我们现在纪念碑的位置……”随后同学们来到“浙东江南武工队”纪念碑前,“中国式现代化”红色故事宣讲联盟的宣讲员竺淑娜向同学们讲述了江南武工队地下交通员,冒着生命危险传送情报的惊险战斗历程。

  岷山学校李慕涵同学表示,这次活动深刻感受到了革命烈士们不怕苦、不怕累、不怕牺牲的大无畏精神,在今后的学习和生活中,一定要学习革命先烈的这种精神,弘扬爱国主义精神,做新时代的好少年,请党放心,强国有我! 

  “我们特地组织这样的一次活动,就是想让孩子们深刻感知今天的幸福生活来之不易!”大碶街道新时代文明实践所、党群服务中心相关负责人表示。

  今年以来,大碶街道以抓党建推进乡村振兴为契机,探索开展红色基因传承工程,开展形式多样、丰富多彩的爱国主义教育系列活动,深化“红色引擎”的驱动效应,结合大碶本地红色资源,开拓创新出探访红色地标、红色理论课堂、农耕劳动实践、重温革命岁月等一系列教育活动,加强青少年爱国主义教育,引导他们争做新时代好少年。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn