| 北仑新闻网
让运动成为靓丽风景线
国庆假期体育“夜经济”不断升温
2023-10-08 08:42    记者 郑侃轩

升温.jpg

  国庆期间青年体育公园内的市民运动场景 郑侃轩 摄 

  本网讯(记者 郑侃轩)杭州第19届亚运会点燃了全民的运动热情,国庆假期,不少运动爱好者选择在夜晚挥洒汗水,夜跑、夜骑、飞盘等丰富多彩的“夜运动”成为北仑一道活力十足的风景线,健身消费需求也加速释放。

  晚上7点,吃过晚饭,不少喜爱运动的市民都已经准备开始“夜运动”了。

  在塑胶跑道上,年轻人带着耳机正在慢跑、快走;在足球草坪上,青年小伙正在踢球;在羽毛球场上,几对夫妻正在打羽毛球……整个青年体育公园在夜灯的照射下,满是青春的气息。这里地理位置优越,不但有专业的环形跑道,还有篮球场、足球场等专门场所,一直是北仑市民们锻炼的好地方。

  “一般周末或者节假日休息的时候,我就会和朋友一起约着打篮球。”家住四季桂花园的市民汪先生非常热爱打篮球,但是平时工作繁忙,抽不出时间,这次趁着国庆假期,就和几位朋友一起约着来到青年体育公园的篮球场,来一场热血沸腾的篮球赛。他告诉记者,虽然现在是国庆假期很多市民都出去旅游了,但是篮球场依旧非常火热,来晚了可能就没有场地了。

  除了夜跑、夜骑和各种传统球类运动,飞盘、滑板等新兴运动项目不仅在各大社交平台上有声有色,这些简单好上手、适合夜晚锻炼的活动在线下也同样颇具人气。

  在青年体育公园的草坪上,不少年轻人正在投掷飞盘、奔跑追逐。在广告公司上班的小张最近迷上飞盘这项运动,“飞盘比起其他项目比较好上手,玩起来也很有趣味,我平时白天在工位久坐,到了晚上,就想锻炼一下身体。”她告诉记者,这次国庆假期,北仑本地的飞盘群每晚都有组织活动,只有不下雨,大家就会在群里提前报名来参加。

  同时随着户外运动深受市民喜爱,户外运动场所成为了体育新经济的重要场景。

  在青年体育公园附近,还有一排热闹的商摊,现场除了有卖饮料小吃的摊位外,还有篮球、网球、滑板等一系列运动培训课程报名处,吸引了不少家长和孩子驻足了解。

  市民贺女士吃过晚饭带着孩子来慢跑运动,看到了儿童滑板培训的介绍,上了次体验课后,准备给孩子报个名。“孩子平时挺喜欢运动的,今天看到公园有不少小朋友在滑滑板,说挺感兴趣的,看到培训报名,就给他报了,而且有教练教学应该也会安全一些。”贺女士说。

  夜间体育消费的升温,除了浓郁的体育运动氛围,也得益于公共体育设施的不断完善。据统计,目前北仑已有健身路径近500条、篮球场地400余个、足球场地近百个,各类体育运动场地1200余个。与此同时,北仑还从提升环境品质出发,挖潜一批“金边银角”,利用桥下空间等因地制宜、见缝插针建设公共体育场地,让更多市民融入“10分钟体育健身圈”,既提升了夜间体育消费的便民性,又活跃了当地夜市消费。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn