| 北仑新闻网
智能制造 让产业会“思考”
2023-10-08 08:42    记者 蔡晓馨 鲁勇辛

东方电缆.jpg

东方电缆未来工厂 鲁勇辛 摄 

  本网讯(记者 蔡晓馨 鲁勇辛)今年6月19日,我国首座深远海浮式风电平台“海油观澜号”发电量累计突破100万千瓦时。自5月20日成功并入文昌油田群电网,“海油观澜号”预计年均发电量将达2200万千瓦时,正式开启了为海上油气田输送绿电的新里程。

  成功的背后,是从风机到叶片,从海底电缆到海上施工装备的一系列海上风电关键技术取得突破,其中也有宁波片区企业东方电缆的创新助力。

  “此次采用的35千伏动态海底电缆,设计水深120米,解决了深远海恶劣海况下的浮体大偏移难题,以及海洋生物生长对动态缆可靠性的影响问题,满足了在复杂恶劣海况下平稳运行25年的严苛要求。”宁波东方电缆股份有限公司副总工程师陈凯介绍道。

  据悉,在海缆设计阶段,由于海况不同,企业通过利用数字孪生技术,提高了海缆结构设计的准确性,并验证产品在真实环境中的性能。同时借助新一代信息技术,在未来工厂里构建了ERP/MES/SCADA/PLC等系统一体化运营平台,使各系统数据互联互通,实现生产制造和运营管理全流程可视化。

  从制造到“智造”,东方电缆迈出的智造转型步伐频频在宁波片区上演,为建成智能制造创新枢纽提供强有力的支撑保障。

  数据显示,2022年,宁波片区高新技术产业增加值730亿元、规上工业企业研发经费110亿元。今年刚出炉的浙江省2022年高新技术企业创新能力500强榜单上,北仑区17家企业入选,其中宁波吉润汽车有限公司、宁波信泰机械有限公司、万华化学(宁波)有限公司、宁波拓普集团股份有限公司、宁波东方电缆股份有限公司、宁波大千纺织品有限公司、宁波上中下自动变速器有限公司、宁波亚洲浆纸业有限公司这8家宁波片区的高新技术企业获全省创新能力100强,入围企业数量蝉联全市第一。 

  目前,全区拥有3个国家智能制造试点;1家国家级5G全连接工厂,1个国家级工业互联网平台,3家省级未来工厂试点,41家市级智能工厂。

  近年来,宁波片区更是有力推动区域数字经济高质量发展,加快构建数字经济发展新格局,包括设立全省第一个区县级数字经济发展局,研究编制了《数字经济发展规划(2022-2027)》;先后召开北仑区服务业和数字经济发展大会、“数实融合、创新强芯”数字经济生态大会,在全市率先出台《促进数字产业高质量发展扶持办法》和实施细则,加大对数字经济企业培育力度;成立数字经济创新提质“一号发展工程”专班并制定《行动方案》,携手甬强科技、中芯宁波、易豹科技等区内数字经济骨干企业,揭牌成立数字经济联合会等重点举措。

  目前宁波片区正实施“新高地、新体系、新空间、新路径”四新战略,瞄准“长三角数字经济新高地”总体定位,布局“22X”数字经济产业新体系,构筑“一区三组团、两城多节点”数字经济发展新空间,着力推进数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化和数字普惠化“五化协同”,全力打造数字赛道特色鲜明、数字贸易枢纽作用突出、数字场景供给丰富、数据要素充分流通、数字红利全民共享、数字素养全面领先的现代化滨海大都市高能门户。到2027年,努力实现全区数字经济核心产业营收突破1900亿元,数字经济核心产业增加值超过480亿元,占全区GDP比重超过16%的目标任务。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn