| 北仑新闻网
手工艺人精心编织亚运题材作品
2023-10-07 09:47    记者 刘唯 通讯员 沈琼云

010.jpg

  孙人建精心制作亚运作品 沈琼云 供图 

  本网讯(记者 刘唯 通讯员 沈琼云)“这是羽毛球项目和田径项目,采用了竹编工艺制作完成。”近日,在梅山巾帼巧匠社,负责人孙人建精心打理她的一群“亚运宝贝”。传统的手工技艺与现代的火热运动交汇在彩色蔑丝编织成的背景上,刻画出一个个活力四射的运动员剪影,画面动感,展现出运动员的飒爽英姿。

  孙人建是一位手工爱好者,退休以后一直钻研各类手工作品。街道成立巧匠社,并由她担任负责人后,她的手工作品越来越多,范围越来越广,创作出了一系列具有梅山传统文化特色的手工作品。孙人建精心编织的手工艺品曾一度带火了梅山的非遗形象。

  对于亚运会,孙人建有一份执着。“这次亚运会在杭州举办,就像是在家门口,我也想用自己的平台,致敬可爱的运动健儿!”

  去年,孙人建的原创编织工艺品《十二生肖—喜迎亚运》,在“喜迎亚运·共富生活”北仑区非遗工艺主题创作展中获奖。前不久,在“艺起迎亚运”浙江省民间工艺主题创作精品展上,孙人建的作品《中国风 亚运情》入展,并在浙江展览馆进行为期一个月的展览。

  此次孙人建的作品以“中国风 迎亚运”为主题,以中国结的形式勾勒出田径运动员、排球运动员及帆船运动员的剪影。据孙人建介绍,其中“田径运动员”的作品灵感来源于梅山姑娘沈盛妃,她曾是亚运会七项全能冠军。创作“排球运动员”是因为宁波北仑是女排训练基地。创作“帆船运动员”是因为今年亚运会帆船比赛在象山举行。看得出,她精心挑选的元素都与宁波有关,既宣传了宁波的亚运的精神,也提升了宁波文旅城市的知名度。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn