| 北仑新闻网
“一户一策”量身定制
“善居工程”托起困难群众“安居梦”
2023-10-07 09:47    记者 张晔 邵晶靖 通讯员 祝娴芝

  本网记者 张晔 邵晶靖 通讯员 祝娴芝

  “厨房、卫生间都是新装修的,特别是卫生间安装了扶手,对我们年纪大的人来说,太有用了。”看着自家刚改造完成的房子,柴桥街道穿山村的郑阿姨不禁发出感慨,脸上洋溢着笑容。

  郑阿姨与张大叔夫妻俩是区里的低保户,身患残疾,生活较为困难,是街道重点关注的帮扶对象。前段时间,夫妻俩所住的房屋由于年久失修,厨房、卫生间等区域出现了墙皮脱落现象,一到下雨天还会漏水。夫妻俩思来想去决定把这两个区域重新装修,“我们有了这个想法以后,就想自己联系装修师傅过来,但是一直没找到合适的。”郑阿姨说,就在他们俩要把这件事搁置下来之际,却收获了意外之喜。

  柴桥街道工作人员在入户走访中,得知郑阿姨需求后,马上通过“助联体”平台,及时上报了这一情况,并向区民政局提交了“善居工程”改造申请。没过几日,区民政局便联合柴桥街道、第三评估机构来到郑阿姨家中实地查看,为他们制定详细的装修方案,一个月内即完工。

  看着焕然一新的房间,郑阿姨连连夸赞,“现在就像是住进了新家一样。”

  发出同样感慨的还有家住大碶街道新路村的俞大爷。俞大爷此前住在简陋的砖瓦房里。大碶街道第一时间帮俞大爷提交了“善居工程”改造申请,在确认符合改造条件后,施工队很快进驻施工。“以前我家又小又破,啥也没有,老早就想改了,只是手头太紧。现在政府能帮我一起改造,真是太好了。”俞大爷说道。

  当然,受益的不仅仅只有这两户家庭。今年以来,北仑区依托助联体平台,积极开展困难群众“善居工程”。在前期全面摸排后,确定今年“善居工程”在30户居住环境较差的分散供养特困人员、低保家庭、低保边缘家庭中进行,改造标准为每户家庭2万元。

  “我们根据改造家庭的实际情况,制定了‘一户一策’的改造方案。”区民政局相关负责人介绍,施工前,他们都会上门与户主沟通,了解户主需求。截至8月底,30户困难家庭改造工程已经全部完工。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn