| 北仑新闻网
优化法治服务供给 打造最优营商环境
2023-10-07 09:47    记者 蔡晓馨 鲁勇辛

  本网记者 蔡晓馨 鲁勇辛

  近日,一场关于船舶保险的纠纷在刚刚揭牌不久“海上共享法庭”(自贸试验区宁波片区服务站)上进行。法官通过一块显示屏、一根数据线、一台电脑,对双方进行线上指导调解。

  随着对外开放水平的提高和贸易规模的扩大,宁波片区的海事海商纠纷数量也有所增长。近五年,宁波海事法院已受理以北仑的市场主体为当事人的海事海商案件共435件,涉案总标的额近20亿元,涉及案件类型主要有海上货运代理合同纠纷、海上货物运输合同纠纷、海事债权确权纠纷等。

  据统计,目前北仑共有船代及货代企业155家,存在较大海事司法需求。经过多方沟通协调,9月13日下午,宁波海事法院“海上共享法庭”(自贸试验区宁波片区服务站)在北仑区大榭街道人大代表联络站正式揭牌启用,标志着自贸试验区宁波片区在打造更具竞争力的法治化营商环境方面又迈出了重要的一步。

  什么是海上共享法庭?

  先说共享法庭,首先它打破了人员编制、办公场地、服务半径等多种因素的限制,在空间上,它依托各个镇街、村社、行业协会、调解组织等现有空间搭建,可以说是散布在社会的各个角落。在人员配置上,每个共享法庭配备一名联络法官和一名庭务主任,但法官并不需要常驻,通过视频、电话等方式可以随时联系,庭务主任则由镇街村居干部、网格员、调解员、律师、行业社会组织相关人员等担任。只要有需求,找到庭务主任就能联系上法官,这样一来就将服务触角延伸到最末梢。

  海上共享法庭,顾名思义,处理的都是管辖发海域和通海可航水域的海事海商案件、海事行政案件等,是具有专门法院、专业特色的共享法庭。

  “我们希望能够充分发挥好‘海上共享法庭’设在纠纷第一线的优势,坚持融入自贸试验区营商环境建设,助力宁波推动国际港航物流枢纽示范高地建设。”宁波海事法院党组成员、副院长李锋表示,通过加强与海上共享法庭所在地的社会组织、机构的协同,依托数字科技,整合好海上共享法庭多元调解、网上立案、开庭法律咨询及宣传等诸多功能,为自贸试验区企业和群众提供在家门口的海事司法服务。

  以服务高质量发展、高层次开放、高品质需求、高效能治理为目标,3年以来,宁波片区从建立长效机制、服务特色行业、推进多元共治等方面,为打造国际一流的市场化、法治化、国际化营商环境,展开了一系列的“自贸实践”。

  今年4月,北仑区市监局联合北仑区政务办立足浙江自贸区宁波片区特色,在北仑区政务服务中心为市场主体开设了全省首个“一条龙”法务专窗,服务范围涵盖了市场主体生命周期的全过程。该专窗配置了公职律师咨询团队,包含8名公职律师、10名企业登记注册业务骨干,以及律师事务所、会计师事务所等社会资源,可助当事人“一站式”解决企业破产重组、吸收合并、上市扶持、法律适用等困惑,为企业提供包含涉外、涉台法律咨询等在内的专业服务,以及知识产权、商标注册、品牌提升、标准创新、税务、名称仲裁等法务支持。

  自贸区法治保障中心也在同月正式投入使用。该中心分实体馆和线上馆。实体馆承担法治宣传、企业合规、营商环境投诉监督及专精特新企业法治教培、论坛、案件会商等活动;线上馆以数字应用平台配套,上线“宁波自贸法治保障在线”数字馆,构建营商环境投诉监督、自贸试验区企业合规论坛、法律智库、检企共建、法律监督“中心五库”,线上线下并行,用法治助推宁波片区营商环境持续跃升,提升企业获得感和满意度。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn