| 北仑新闻网
回顾筑梦故事 展望美好未来
春晓:“湖畔”邻里节激活“邻”聚力
2023-09-28 09:30    记者 刘唯 成百舸 通讯员 阮筱 柯涵露 张雯露

3.jpg

  春晓街道 供图 

  本网讯(记者 刘唯 成百舸 通讯员 阮筱 柯涵露 张雯露)“廉风古韵”集市里人头攒动,投壶、蹴鞠、点砂、猜灯谜、飞花令等特色民俗游戏让人目不暇接;竹编、骨木镶嵌、金柑蜜饯传统制作技艺等非遗摊位前人气爆棚……9月26日晚,春晓街道首届“湖畔”邻里节活动在爱尚梅山湾皮划艇基地举办,1000余名辖区居民和企业员工欢聚一堂,共享一场大型邻里融乐“盛宴”。

  随着舞台上锣鼓声响起,《欢聚一堂》《幸福万年长》暖场表演引爆全场热情,威风锣鼓队鼓声嘹亮有力,舞姿充满活力。随后,沙画表演《沧海变桑田》带领现场观众沉浸式回顾了春晓开发建设20年的“蝶变”。

  本次“湖畔”邻里节活动以回顾春晓二十年的筑梦故事,展望山海新城的无限未来为主线,融合沙画、舞蹈、歌曲、书法、情景剧和快闪等多种艺术表现形式,通过“沧海桑田·焕新颜、千帆竞发·扬新帆、踏浪远航·绘新城、星辰大海·见未来”四个篇章不同形式的展示,打造一场文化视听盛宴。

  整场演出精彩纷呈,文艺节目丰富多彩,舞蹈《采茶舞曲》、歌曲《唱响·智造新时代》、情景剧《幸福每分秒》、民乐合奏《盛世华章》等节目轮番上演,热情洋溢的演出赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。

  活动对春晓街道2023年度“十佳工匠”和“和美家庭”进行了表彰,此外,春晓街道现代社区《十五分钟生活服务圈》正式发布,2023年度春晓街道社区“春暖”慈善项目也同步启动。

  当晚的活动现场张灯结彩,别有一番中秋雅韵。现场设置了互动体验、美食品尝、非遗文化三大主题的廉风古韵集市,增加整场活动的互动性和趣味性,13个市集特色小摊整齐排列,集中展示辖区“五社联动”服务成效,充分彰显邻里共建共融风采。

  “举办首届‘湖畔’邻里节,为辖区居民张罗了一场大型邻里融乐‘盛宴’,把‘社区治理共同体’概念转化为社区居民可视可感、可参与、可互动的生动实践,为辖区居民搭建交流、展示、互助的阵地,积极构建‘大邻里圈’,打造‘多元共治、协同治理’的社区治理新模式,助力现代社区建设向更高层次、更深领域迈进。”春晓街道党工委书记严文龙说。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn