| 北仑新闻网
金融创新,让物流产业链更轻盈
2023-09-27 10:36    记者 毛飞英 邬知廷

  本网记者 毛飞英 邬知廷

  “和之前相比,到账的速度大大提升,可以说是即点即到,而且提现还不收手续费,真的太好了!”随着一阵手机提示音,宁波陆邦物流有限公司又一笔运输业务的运费到账了,看着页面上的短信,总经理蔡克伦忍不住连声称赞物流业供应链平台“云港物联”提供的数字人民币结算业务。

  为推动浙江自贸试验区物流运输网络升级,保障物流供应链持续畅通,宁波片区联合云港物联搭建物流业供应链平台,以网络货运业务为切入点,利用数字人民币优势,开展基于物流业供应链平台的数字人民币结算业务。这既是全国范围内首次运用数字人民币进行集卡行业交易结算,也是数字人民币在网络货运平台应用的成功范例。

  “通过对数字人民币的运用,结合我们平台自主研发的系统,赋能中小物流企业发展。”宁波云港物联科技有限公司副总经理朱浩然表示,公司搭建的平台年交易量大,以前多是通过第三方支付结算,手续费费率大约在千分之三,而数字人民币支付没有手续费,仅这一项每年便可节省一笔不小支出。

  作为宁波舟山港核心港区所在地,北仑区现有集卡超3万辆,物流业高度发达。传统的企业融资只能依靠抵押或自身信用作为担保,但以中小企业为主的物流行业,由于行业特性,抵押物少,物流企业运费收入又普遍存在三个月账期(完成运输业务后三个月才能拿到运费),导致物流企业融资难,流动资金少,成为制约其长期高质量发展的阻碍。

  而“云港物联”搭建的具有供应链金融服务体系的平台,有效破解了以上难题。记者看到,只要登录平台,企业基本情况、订单完成运输业务进度等信息一目了然,每笔资金动向均记录在册。

  以物流业供应链平台开展的数字人民币结算业务为核心基础,平台为多家集卡物流企业和银行机构搭建起了桥梁,通过行业数字化建设,并结合银行风控体系创新,为相关物流公司提供配套供应链金融产品。

  在开发区金融创新局创新发展科科长孙政看来,作为一家网络货运平台企业,云港物联同时有油品贸易和供应链金融等业务,是一个推进数字人民币在港行物流行业应用非常好的载体。

  “数字人民币具有可溯源性,解决了业务流、资金流和发票流合一问题,有利于税务部门对平台业务监管,助力企业更好发展。”孙政表示。

  “截至目前,云港物联平台上已有开户企业20余户,宁波片区集卡物流行业数字人民币累计结算量约2300万元,供应链金融月均放款额已达500万元。”朱浩然介绍道,后续,云港物联将结合数字人民币的更多特性开展电子商务,赋能企业供应链金融,进一步带动产业产值的提升。

  接下来,宁波片区还将不断扩大数字人民币和供应链金融产品的运用范围,深入推进供应链金融服务体系建设,充分发挥宁波片区集卡行业成熟、稳定、体量大的优势,探索开展数字人民币智能合约功能试点,努力打造集卡行业标杆,助力浙江自贸试验区物流运输网络建设提能升级。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn