| 北仑新闻网
从“第六港区”看贸易便利化升级
2023-09-26 10:00    记者 郑侃轩 鲁勇辛 邬知廷 通讯员 张珂

  本网记者 郑侃轩 鲁勇辛 邬知廷 通讯员 张珂

  开栏语:

  建设自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措。自三年前国务院批复同意中国(浙江)自由贸易试验区赋权扩区以来,宁波片区就开启了打造国际开放枢纽之都的逐梦征程,高标准实施改革创新,高水平促进对外开放。

  今日起,本刊记者走进“自贸沃土”,以系列报道“‘浙’三年·宁波片区之变”,探秘3年来这片改革“试验田”如何灌溉出累累硕果,展示宁波片区加快打造新时代改革开放新高地的生动实践。

  9月21日上午10时,在宁波港东南海铁物流有限公司,公司经理万子逍通过海铁联运网站在线向海关提前申报出口集装箱货物,为一批来自义乌的日用百货,办理预放行、预配载等口岸港务手续。

  “以前这些货物都是要在海关截关前运抵港区,然后在铁路港站卸车后转至集装箱堆场堆存,待集装箱货轮靠港后再进入装船作业区。”万子逍介绍,现在只要完成申报手续的货物,在班列抵达港区卸车后,就可直接运抵码头,并立即放行、装船出口,大大方便了企业在船舶截关前灵活安排物流运输,实现快速通关。

  近年来,宁波海关将“第六港区”业务功能与数字化改革成果深度融合,全方位推进“第六港区”港务、关务、船务一体化,创新海铁联运全程提单业务“抵港直装”新模式,进一步提升海铁联运集装箱货物通关效率。

  据了解,采用“抵港直装”模式,企业可以按照自己的计划预约进港,货物到港即可装船,从生产作业到组织发运的时间更为充裕,出口货物不需要提前5到7天送到港口,并省去了港外堆存环节,能够为企业节省约3天的出口生产时间。同时,“抵港直装”的新模式让企业能够在义乌当地开展提还箱业务,集装箱进入义乌港,视同进入宁波舟山港,让空箱不再来回跑,在节省时间成本的同时,节省了大量的人力、物力成本。

  “在人力方面,原本一个工作人员能够为两到三家企业完成报关服务,那么有了‘抵港直装’之后,就能够一天完成五到六家企业的服务。”在“抵港直装”的新模式下,让不少船舶货代企业的工作效率大大提升,万子逍介绍,“这也给了我们时间精力拓展更多延伸服务,除了我们传统业务海铁联运业务外,目前我们也在拓展进口提还箱、中欧班列联通、海陆大通道等业务。”

  海铁联运“抵港直装”模式改革是宁波海关推动自贸试验区发展的一个重要举措。近年来,宁波海关充分发挥“第六港区”海铁联运班列“一次申报、一次查验、一次放行”优势,进一步提升海铁联运集装箱货物通关效率。

  “我们积极探索监管制度创新,以促进企业贸易通关便利化为导向,加强与宁波舟山港集团、船公司、报关企业沟通协调,及时掌握船期动态,合理调配人力资源,为企业在提前申报、进港预约、直装上船等全过程各环节保驾护航,进一步释放‘第六港区’政策红利。”宁波海关所属大榭海关物流监管二科副科长胡峰介绍。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn