| 北仑新闻网
梅山:“薪火相传线”聚集人气烟火气
2023-09-26 10:00    记者 郑侃轩 鲁勇辛

梅山湾0号营地 郑侃轩 摄

  本网讯(记者 郑侃轩 鲁勇辛)在梅山街道,全长10.8公里的“薪火相传线”精品线路正在不断加速推进,沿线打造的营地、花海、海洋研学基地等景点,每逢节假日,预定火爆,为当地聚集了大量的人气。

  约上朋友,在营地的草坪上支起天幕,一边欣赏红桥海边美景,一边围炉煮茶,非常惬意。在梅山红桥下,有一家集团建、露营、民宿等功能于一体的营地——梅山湾0号营地,它是“薪火相传线”精品线路的一个特色节点,每逢周末节假日,都会吸引不少年轻人前来打卡。

  “一般我们节假日的单日客流量能达到近千人,中秋国庆节假日临近,已经有不少市民打电话来预约我们营地的民宿了。”梅山湾0号营地负责人石金说。

  营地功能区块包含提供一应用品的精致露营区、适合围炉煮茶与友闲谈的天幕区、能够充分体验动手乐趣的自助营位区,硬件设施包含星空房、帐篷、天幕、炊具、桌椅等,并可提供餐饮、酒水、场地布置等一应软件服务,为游客打造现代化露营新模式。

  “除了单纯的游玩,我们也想让大家在这里感受自然、放空自己、认识朋友,创造更多的社交价值。”石金表示,营地里还会不定时举办音乐弹唱会、篝火联欢会等各类主题活动,给游客带来与大自然亲密接触的机会外,也创造了别样的人文魅力。

  据了解,“薪火相传线”起点为梅山湾水道南坝,终点至梅山街道梅中村,因地制宜设置了亚运、海洋、非遗等特色研学课堂,周边有薪火亚运广场、梅山湾慢行步道、景区村庄梅港村、梅山盐场纪念馆、非遗特色村落梅中村等特色节点。

  前不久亚运圣火经过的部分点位也是“薪火相传线”的特色点位。沿着梅山红桥下的慢行游步道,让前来的游客边散步边欣赏沿途花海美景及亚运特色景雕,体验亚运火炬传递路线。

  “这里的亚运景雕很漂亮,风景也很好,吃过晚饭过来散散步,很舒服。”市民贺女士住在北仑新碶,了解到梅山湾慢行步道是前不久亚运传递圣火的其中一个点位,特意带着家人来感受亚运路线及沿途美景。

  “在打造‘薪火相传线’精品线路时,我们不断挖掘梅山的各类特色,以此次亚运火炬传递为契机,以体育文化为主线,以梅山非遗为特色,让游客来到梅山游玩时不仅看到美景,更能看到我们的文化。”梅山街道精品线建设联络员黄凯介绍,下一步,梅山街道还将进一步挖掘区域内汽车制造研学、科创研学、非遗文化等各类资源,着力打造一条现代与传统交织、未来与历史对话、彰显梅山精神的寻根探源风情线。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn