| 北仑新闻网
“卡嫂”在第二故乡做月饼迎中秋
2023-09-26 10:00    通讯员 刘彤

  本网讯(通讯员 刘彤)中秋临近,9月24日上午,新碶街道妇女联合会和港兴工业社区联合举办“他乡月亦明”中秋活动,邀请“卡嫂”欢聚一堂,与面点师傅一起制作、品尝月饼。

  北仑是个港口城市,来往的卡车司机特别多,在这些司机身后有一群女人,她们远离孩子和家乡,把自己的青春和生活全部塞进狭窄的驾驶室,她们就是“卡嫂”。跟车时,她们是司机的得力帮手;留守时,她们是家人的坚实后盾。

  月饼象征团圆,在专业师傅的讲解、示范下,“卡嫂”久纷纷化身“月饼师”,制作酥皮、油皮,预热蛋黄,擀面皮,包裹馅料,大家分工明确,默契配合,在欢声笑语中,一个个圆润的月饼便成型了。拿到自己亲手制作的月饼后,“卡嫂”们异常兴奋,竞相展示,拍照留念。

  品尝着自己亲手制作的月饼,“卡嫂”们叙家常、谈家庭,分享着生活的点点滴滴以及陪伴卡哥的心路历程,每一个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  来自安徽的刘前秀,是“卡嫂”中的一员,她和老公都是安徽人,在北仑将近20年,由于她平时都跟着丈夫在外“跑车”,大多数节日也是在车上度过。“四十多岁了,第一次跟这么多人一起过中秋节,心里有说不出的高兴!”她感慨道。

  港兴工业社区党委书记胡淼介绍,港兴辖区内像刘前秀这样的“卡嫂”还有很多,丈夫从事集卡物流运输业,大部分时间都在外奔波,家人之间聚少离多,很难团圆。希望这场中秋团圆活动,能让“卡嫂”们感受家的温暖,化解“乡愁”。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn