| 北仑新闻网
宁波保税区海关助力跨境电商发展
2023-09-26 10:00    记者 鲁勇辛 通讯员 程井泉 纪玉筱

  本网讯(记者 鲁勇辛 通讯员 程井泉 纪玉筱)近日,在北仑港综合保税区内的抖音跨境电商仓库内,一场育儿专家代言的直播活动正在热火朝天地进行。直播台上摆满了琳琅满目的DHA鱼油、维生素等儿童保健品,背后则是一排排装满了跨境电商货物的高位货架。

  宁波瑞伟怡供应链有限公司仓库经理吴锐介绍:“这场直播特意选在我们保税仓库的货架前,既能满足消费者对于保税仓的好奇心,又打消了消费者对于跨境电商商品到底从哪里发货的疑虑。”

  今年以来,宁波保税区海关在实地走访辖区重点跨境电商企业中了解到,直播已经成为电商平台触达消费者的主力渠道。有不少企业提出希望主播能进到保税仓内开展现场直播,让跨境电商业务更加透明开放的诉求。

  针对“直播入仓”这一新事物,宁波保税区海关全链条剖析仓内直播涉及的各项监管环节,为企业量身定制监管方案,在订单审核、包裹查验、快递配送出区等各环节予以通关保障。

  “我们采用事前备案方式为直播设备进区开辟绿色通道,快速放行布景、灯光、摄像等器材,并督促企业做好直播内容管理,向消费者明确告知所售商品来自跨境电商渠道,以切实保障消费者权益。”宁波海关所属宁波保税区海关物流监控科科长高文博说。1-8月,宁波跨境电商企业已开展跨境电商相关直播活动26场,销售金额超6500万元。

  为支持跨境电商新业态持续向好发展,除“直播入仓”外,宁波保税区海关多维发力,创新推广跨境电商组套业务,满足组合包装个性化需求;拓展“保税展示+新零售”模式,将跨境电商从线上延伸至线下,进一步优化购物体验;鼓励跨境电商企业建立差异化发展策略,拓展宠物食品、潮流产品等商品品类,丰富购物选择。

  据统计,今年1-8月,宁波海关监管跨境电商网购保税商品货值172.29亿元,同比增长12.21%。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn