| 北仑新闻网
宁波“专精特新”专板开板
北仑完成全省首单股权投资和创业投资份额转让试点业务
2023-09-25 11:11    记者 毛飞英 通讯员 杨明珠

  本网讯( 记者 毛飞英 通讯员 杨明珠近日,宁波“专精特新”专板开板暨股权投资和创业投资份额转让试点仪式成功举办。北仑区发挥私募基金集聚优势,推动S基金参与交易,成功完成全省首单股权投资和创业投资份额转让试点业务,共成交3600万份额,金额达3000万元。

  股权投资和创业投资份额转让是通过建立相对规范透明的买方和卖方对接平台,便利出资方和项目方开展私募基金份额交易,形成活跃市场,解决了传统私募股权基金退出渠道单一的问题,有利于带动区域资本市场活力。

  前期,在宁波市地方金融监管局的指导下,宁波经济技术开发区金融创新发展局深度参与宁波市股权投资和创业投资份额转让试点申报工作,多次组织业务部门对国内已获批该项试点的北京、上海等地区域性股权市场进行专题调研,联合宁波股权交易中心梳理试点交易流程,助力宁波市在今年6月成功获批该项试点。

  随后,金融创新局持续推进区内私募机构份额转让需求的排摸工作,做好资本“媒人”,成功为北仑某股权投资合伙企业和苏州某私募基金公司“牵线”,促成了此次基金份额转让交易。

  “作为国内知名的股权投资基金集聚地,我们聚集了大量的国内知名头部股权类私募投资机构。此次首单业务的顺利交易,为S基金交易的实操提供了经验。”宁波经济技术开发区金融创新发展局相关负责人表示,本次试点对于整个私募行业而言是重大利好,将大幅提升投资机构“募投管退”的运作效率。



- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn