| 北仑新闻网
永不落幕的陪伴
与女排共同砥砺前行的14年
2023-09-25 10:49    记者 范晓磊 彭雅丽 实习生 姚 微

落幕.jpg

詹静波用捡球神器捡球 彭雅丽 摄 

  本网讯(记者 范晓磊 彭雅丽 实习生 姚 微)北仑作为中国女排的主场,2004年以来,中国女排已经数十次来到北仑比赛和训练,北仑俨然成为中国女排的娘家。

  詹静波是北仑体育训练基地一期的工作人员。2004年,女排的英勇奋战精神让詹静波喜欢上了中国女排,从此便与女排结下了不解之缘。2007年,詹静波以志愿者的身份服务于中国女排,至2009年,詹静波正式以工作人员的身份穿梭于中国女排训练基地的赛场。至今,一场长达14年的陪伴仍在继续,“今后也会继续服务于中国女排,会更加努力,争取在工作中有所创新,为女排备战各大赛事贡献自己的一份绵薄之力。”詹静波坚定地说。

  摸索与创新:共创“神器”助效率

  詹静波作为北仑体育训练基地工作人员,主要负责女排训练保障工作。训练前,詹静波及时检查排球的状态,对于不满足条件的排球进行打气,使其保持在一个稳定的气压便于训练。训练时,詹静波和其他两位工作人员守在一旁捡球,以提高训练效率。训练结束后,詹静波又会准备好冰袋,为队员放松做好保障工作。

  据悉,詹静波一天需要捡上百次球,长年累月,腰背部劳损,容易出毛病。为此,詹静波与团队共同研制捡球神器,捡球神器由长约1米的白色塑料杆作为手柄,在塑料杆顶端固定一个铁环,就可以站着用手腕寸劲捡球,不仅减轻了工作量,还提高了捡球效率。

  “以前捡一筐球需要一分多钟时间,如今有了捡球神器,仅用三四十秒即可。”詹静波向记者介绍道。

  不仅如此,詹静波看到女排队员训练后都会冰敷关节,他便主动准备了专用塑料袋,并在训练即将结束时,协助队医准备好冰袋给大家使用。

  詹静波会细心装好半袋冰块,压平,收口,最重要的是,他会对着收口处吸一口气,让冰块呈现真空包装状,“覆盖面积大了,队员们都很喜欢,都用我制作的冰袋。”詹静波骄傲地说。

  女排训练场上,再加上每次训练结束,总要用冰袋冰敷两处膝盖,有的还需要冰敷肩膀,因此,对于詹静波而言,一天至少要制作48个冰袋。

  汗水与拼搏:“女排精神”振人心

  中国女排在北仑体育训练基地摸爬滚打,顽强拼搏的精神深深地影响了詹静波。外人看来,中国女排站上领奖台得到的是鲜花和掌声,而女排训练时吃的苦是常人无法想像的。

  “训练时吃苦、受累,顽强拼搏是常态。轻伤不下‘火线’”也是常有的事,处理一下没有大问题,再回到训练场上。”詹静波对女排精神赞不绝口,并坦言女排精神对自己的影响很大,也看到了很多令人感动的瞬间,有成功进攻、防守后的每一次呐喊,有认真训练的每一滴汗水,有坚持,有感动。

  在女排精神的感染下,生活的困苦都变得不算什么,今后不管是台前还是幕后工作。他决心继续全力以赴地为她们做好保障工作。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn