| 北仑新闻网
目前北仑暂未发现登革热确诊病例
区疾控中心提醒:不可掉以轻心
2023-08-16 10:35    记者 刘盈蓉 通讯员 王瑞

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 王瑞)近日,国内多地出现登革热确诊病例,引起广泛关注。8月15日,记者从区疾控中心了解到,目前,北仑暂未发现登革热确诊病例,但市民朋友不可掉以轻心,平时做好个人防护。

  据区疾控中心副主任李巧方解释,登革热是由登革热病毒引起,由埃及伊蚊、白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)叮咬传播的急性传染病。宁波只有白纹伊蚊!

  值得注意的是,登革热患者的首发症状多为突然高热,部分患者高烧可达40摄氏度。其次是三痛:头痛、眼眶痛、肌肉关节骨骼痛,严重时疼痛剧烈,因此登革热又俗称“断骨热”;然后是三红:面部、颈部、胸部潮红,甚至出现眼结膜充血、牙龈出血等;还有皮疹:四肢躯干或头面部出现皮疹,为充血性皮疹或点状出血疹;恶心、呕吐、腺体肿胀等其他症状。

  日常生活中该如何预防登革热?区疾控中心建议:关键是防蚊!做到三注意、五改造、一留意!

  三注意,避免蚊子叮咬。一是注意出行,避免在蚊虫出没的草丛、水边逗留;二是注意穿衣,外出穿长袖长裤,防止蚊子叮咬,浅色衣物防蚊效果更佳;三是注意灭蚊,家里安装蚊帐、纱窗、纱门等防蚊用具,使用蚊香、电蚊拍、灭蚊剂等灭蚊用具,准备驱蚊剂。

  五改造,减少蚊子孳生。封:封盖下水道,密封储水器皿,如水缸、水盆、水杯等(翻盆倒罐)。填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。排:排清可能孳生蚊虫的积水,如沟渠、花盆托盘积水。清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐等垃圾容器。周围有积水的瓶瓶罐罐,很可能是蚊子的大本营,清理它们,刻不容缓!

  一留意,关注自身健康。前往东南亚、云南、广东等登革热疫情地区旅游,或周围出现登革热病例后,需时刻留意自身健康状况,若有发热、皮疹等症状,应及时就医,并向医生说明旅游史、周围发病情况。

  身边人感染登革热了该怎么办?区疾控中心表示,首先应做好自我和家人健康监护。如果自己或家人出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等登革热相关症状,一定要第一时间到正规医院就诊,并告知医生具体的症状及住家周围有人感染登革热的情况。如果近期有国外和省外工作或旅游史,也应主动告知医生,配合开展登革热相关检测。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn