| 北仑新闻网
把第二故乡变成真正的家
——记北仑区庆元商会慈善义工大队
2023-08-15 10:10    记者 叶玉娇

006.jpg

庆元北仑两地联合举办重阳节敬老活动。庆元商会 提供 

  本网记者 叶玉娇

  作为山区县,地处浙江与福建交界的庆元县是一个相对偏远、各项基础条件薄弱的地区,但是勤劳勇敢的庆元人并没有安于这一方天地。自上世纪90年代开始,随着北仑的快速发展,庆元人也陆续来到这片“蓝海”创业经商、安家立业。据统计,目前在北仑的庆元人有近2万人,北仑区庆元商会也在这个过程中应运而生。

  经过多年的发展,北仑区庆元商会已拥有会员企业286家,而这286家会员企业同时也是北仑区庆元商会慈善义工大队的队员,平常哪里有需要帮助的,大家都想尽自己的一份力。

  一条微信引起百人响应

  “走,咱们献血去,能为需要用血的患者做点奉献是件开心的事……”2021年7月的一天,商会群里的一条微信,引起了百余家商户的响应。当天,商会共有100多人响应献血,其中44人经过体检初筛完成捐献,献血量为13200毫升,缓解了北仑血库的用血紧张。

  这样的善举不是个例。疫情期间,全区近千家由庆元人开办的超市、旅馆、餐饮店,因为其分布广、离居民区近的特点,成为了抗疫“前哨”,为社区群众提供力所能及的帮助。身穿红色马甲的北仑庆元商会慈善义工大队队员更是奔赴在抗疫的第一线,筹集口罩、酒精等防疫物资,维护防控秩序,这些商户在特殊时刻捐款捐物、出钱出力,虽然自己的生意也因疫情受到了影响,仍不忘将这涓涓爱心传递出去,他们将“小”力量汇成“大”能量,回报北仑这个“第二故乡”。

  “共患难,才更见真情!”北仑区庆元商会会长周应贵告诉记者,只要商会群里发出一条求助的微信,商会成员和慈善义工们都会随时投入“战斗”,因为他们坚信,帮助北仑就是帮助每个在这座城市生活的自己。

  构建两地爱心桥梁

  庆元有近2万人在北仑,很多人已经在这里安家置业,成为新北仑人。他们在为这座城市变得更好而辛勤付出的同时,北仑也没有忘记帮助他们,和他们共同反馈家乡庆元。

  早在2017年,北仑区庆元商会成立了北仑区首个以商会名义成立的10万元慈善基金,主要用于在北仑务工的庆元籍困难职工和庆元家乡建设。同年12月,庆元县荷地村的“荷地大山仙岩云岭工程”开工建设,工程一期就需投资约20万元,资金缺口较大。商会协同在北仑务工创业的庆元籍人士自发筹款9万余元之后,北仑区慈善总会伸出了援手,配套出资5万元,用于工程建设。得知此事的荷地村村民非常感动,也自发捐赠了6万余元,共同促成了项目的建设,为美丽乡村添砖加瓦。

  善良总会遇见善良。此后,无论是庆元发生特大洪水地质灾害,还是日常的志愿服务、防疫抗台,总能看到北仑区庆元商会及商会慈善义工的身影。正是这一次次善举将人与人的距离拉得更近,也正是这一次次善举,带动更多的人参与到慈善公益中来。

  做公益一直在路上

  “我们庆元县有上万乡亲在北仑经商创业,许多老人跟随子女生活在北仑,如何让父母们‘老有所乐’,是我们做子女的应尽责任,孝敬长辈义不容辞……”多年来,北仑区庆元商会都会进行敬老助老的公益活动。不止是帮助远道而来、语言不通的庆元老人,更是和大碶街道及鸽村联合举办重阳活动,通过这种方式让老年人更好地融入当地生活。

  除此之外,考虑到近年来老年人走失的事情时有发生,而庆元人开办的社区超市遍布北仑街头,商会会长周应贵告诉记者,目前他们正在做的就是利用社区超市分布广的特点,让商会会员和慈善义工组成一支帮助走失人员回家的队伍,“不止是老人、孩子,还有流浪汉,他们没有求助的意识,会员和义工看见了,不但提供食物、水等必需物品,还将信息发布到微信群中,帮助他们迅速寻求到亲人。”

  多年来,庆元和北仑两地的情感纽带在一次次守望相助中越拉越紧,而以庆元商会和慈善义工为代表的“庆元人公益”正在不断前进的路上。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn