| 北仑新闻网
文旅为媒促多向奔赴
郭巨“百亩方塘”开出共富之莲
2023-08-15 10:10    记者 舒一展 杨亚妮 通讯员 胡栩琦 俞莞尔

  本网讯(记者 舒一展 杨亚妮 通讯员 胡栩琦 俞莞尔)近日,在郭巨街道古镇莲园,“山海郭巨 国潮莲韵”宁波市第三届香水莲花旅游文化节暨“寻美北仑 走进郭巨”古城夏日生活节隆重开幕。

  活动现场推出了潮涌风情线、古城非遗线、魅力乡村线等夏日文旅线路,让观众近距离感受了古城郭巨深厚的文化底蕴、烟火气的民俗生活和夏日的生态风情。

  古镇莲园于2018年落户郭巨街道,经过几年的打造,已形成集种植、加工、采摘、观赏为一体的农业综合体。近年来,莲园转变思路,大胆尝试校企共建,植入科技、文化元素,成立了香水莲花科普基地,进一步激活了研学和研发价值,今年更是获评宁波市优秀共富工坊,成为北仑乃至宁波新晋火热的网红打卡地、热门研学基地。而这些产业的拓展不仅本身为当地带来了可观的经济收益,还带来了大量的就业需求。

  除了研学基地外,基层侨联组织——“侨胞之家”也是古镇莲园在此次活动中增添的新身份,同时也是统战力量助推共同富裕的成功尝试。

  香水莲原产于台湾,因其淡雅高贵,色泽丰富,更可谓是莲中盛品。侨界人士江海燕发现其价值后,便将其引入郭巨。当她当选为郭巨街道侨联主席后,更是把古镇莲园作为链接广大侨界群众的重要阵地,带动包括侨眷侨属在内的本地居民实现就业、帮助创业,做好家乡发展的“代言人”,当好反哺家乡、助力共富的“生力军”。

  “接下来,街道将持续打造美丽乡村风景线和魅力古城休闲文化圈,结合四季文旅主题,引导社会各界人士共同参与,逐步形成风貌协调空间美、显山露水生态美、传古纳今人文美的山水文化渗透交融格局,为共同富裕注入活力。”郭巨街道相关负责人表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn