| 北仑新闻网
北仑启动环保设施向公众开放标杆区建设
生态环保设施向市民敞开大门
2023-08-15 10:10    记者 周佳贝 王曾贤 沈焰焰 林思谕 通讯员 柳俊俏

001.jpg

  通讯员 柳俊俏 供图 

  本网记者 周佳贝 王曾贤 沈焰焰 林思谕 通讯员 柳俊俏

  8月15日是全国生态日。昨日,由北仑区美丽北仑建设领导小组办公室、宁波市生态环境局北仑分局、北仑区发展和改革局共同组织开展的环保设施向公众开放活动,走进“外刚内秀”的花园工厂——宁波钢铁有限公司。与此同时,北仑区环保设施向公众开放标杆区建设也正式启动。

  铁水梨花、百炼成钢、千锤百炼、碧水观鱼……走过一个个工业旅游和环保设施公众开放点,来自各行各业的参观市民看得饶有兴致。这是难得一见的钢铁工业新风貌,是企业推动绿色转型发展的生动实践,也是北仑环保设施公众开放工作的精彩样本。

  北仑,向海而生、因港而兴,在经济发展同时,坚持贯彻“八八战略”,笃定践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条“港产城文融合发展,生态经济双向增益”的临港地区生态治理道路,成功创建了国家生态文明建设示范区,入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全省首批全域“无废城市”;空气质量优良率全市领先,群众对生态环境的满意度不断提高。

  “生态环境保护,既是‘国之大者’,也与我们每个人息息相关”。生态文明建设成效离不开部门、企业的共同努力,也离不开人民群众的参与、支持。

  2017年,环境保护部、住房和城乡建设部联合发布《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,首次谋划推动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,旨在让更多公众理解环保、支持环保、参与环保。

  北仑闻令而动,全力推进环保设施公众开放工作,以有效保障公众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发公众参与环境治理的积极性和主动性

  现如今,国家要求的四类设施(城市生活垃圾处理设施、城市污水处理设施、环境监测设施、危险废物和废弃电器电子产品处理设施),北仑已全部开放,是全市唯一四类设施全品类开放区。

  在国家规定的基础上,积极探索加入“自选动作”。近年来,部分企业先后投入了上百亿资金进行环保基础设施建设改造,在达标排放的基础上逐步向社会开放,实现了从被动到主动、从“邻避”到“邻利”、从设施公开到展馆开放、从单一公开到教育研学……

  目前,北仑已有包括宁钢、新周污水厂、亚洲浆纸等在内的13家企业成为环保设施向公众开放单位,开放数量省市领先,开放类型应开尽开,5年来,共接待区内外参访者十余万人次,群众参与环保设施开放活动的积极性日渐高涨。

  今年2月,生态环境部宣传教育中心与北仑签署战略合作协议,共同建设生态环境宣传教育创新标杆区,多维度导入优势资源、推动深入合作。

  这些,都为北仑打造全国环保设施向公众开发标杆区奠定了扎实基础。

  接下来,北仑将以“1+X”模式为引领,进一步打造高知名度、高欢迎度、高认可度的公众参与品牌。

  “这个1,就是我们的宣教旗舰生态文明教育馆,X为所有开放单位及未来拟培育开放单位。以馆为主阵地,串联所有资源,加强馆企联动、企企联动、校企联动,以点带面辐射影响力。”宁波市生态环境局北仑分局主要负责人介绍。

  宁波市生态环境局北仑分局将督促指导企业完善开放机制、打造开放品牌、丰富开放内容,同时将全面启动搭建“绿满港城”公众参与数字化平台,实现开放单位“云预约、云开放、云参观、云互动”。

  “就像宁钢要讲好钢铁的故事,亚浆要讲好纸的故事,希望各单位取长补短、查漏补缺,把开放作为促进企业持续健康发展的一个良好机遇,努力展现企业担当和北仑形象。”上述负责人表示,北仑也将继续聚焦重点区域、重点领域靶向发力,加快建设人与自然和谐共生的现代化港城示范区,奋力打造生态文明高地和美丽中国县域标杆。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn