| 北仑新闻网
一键预约 一屏掌握 一网监管
数字赋能擦亮“仑有善育”金名片
2023-08-14 10:09    记者 张晔 邵晶靖 通讯员 李功俊

杨静妍指导何先生使用智慧婴育服务平台 张晔 摄

  本网记者 张晔 邵晶靖 通讯员 李功俊

  近日,大碶街道富春社区的家庭养育健康指导员杨静妍来到庐山家园住户何先生家走访。何先生有一个6个月大的儿子,婴幼儿养育知识、养育活动以及之后的托育机构选择都是他们一家想要了解的内容,但平时因为工作忙,一直没有时间深入了解。

  “现在这些内容已经归在了一个平台里,线上就可以浏览。”杨静妍指导何先生打开了浙里办app,并搜索“仑享健康”,点击“仑享善育”应用。

  该平台围绕托育、养育、医育问题,内设养育课堂、养育活动、养育积分、一键入托、成长驿站、疫苗接种、养育指导7个板块,“比如这个一键入托功能,可以查看全区已备案托育机构,在线预约入托。还有养育活动板块,我们会在上面发布一些养育小组活动,家长们可以按照需求,线上预约。”杨静妍耐心地为何先生讲解。

  自今年“七优享”工程推进以来,北仑区聚焦“幼有善育”领域,逐步探索建立社区15分钟托育服圈。目前,全区共有备案托育机构22家,备案幼儿园托育部68家,建成达到省级婴幼儿照护标准的驿站32家,像杨静妍这样活跃在社区的家庭养育健康指导员有300余名。

  智慧婴育服务平台的上线能将婴幼儿照护信息精准地推送给有需求的市民,有效解决家庭对生命孕育养及儿童早期成长过程中的焦虑,提升育儿的幸福感和获得感。

  “我看了一下这个平台,功能还是很齐全的,特别是对于我们上班族来说,有些预约在线上就能完成,真是太好了。”何先生一边翻看,一边连连称赞,“里面还有不少养育知识,回头我要好好学习一下。”

  这边家庭养育健康指导员在管理端登记完婴幼儿信息,那边驾驶舱界面随即收到了提醒。作为系统的牵头开发单位,北仑区卫健局可以通过驾驶舱界面,清楚地了解全区0-3岁婴幼儿健康情况以及托位分布、千人托位数等情况,实现婴幼儿养育工作全流程、精细化监管。

  “我们以提供全生命周期公共服务为导向,以省级普惠托育纳入基本公共服务试点为主要抓手,利用数字化手段,建立了多元化、多样化‘幼有善育’服务体系。”北仑区卫健局相关负责人表示,接下来,将继续稳步推进孕产妇保健、儿童保健、儿童成长记录和科学育儿指导等数字化业务协同应用,畅通家长与业务部门的沟通互动,优化托育机构、成长驿站的资源配置,进一步扩大婴幼儿照护服务的社会知晓度影响力,擦亮“仑有善育”金名片。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn