| 北仑新闻网
“碶彩农耕”带活乡村经济
音乐瓜果节点亮杨岙之夜
2023-08-14 10:09    记者 查鹏飞 邵晶靖 通讯员 郭丹

“碶彩农耕”高山音乐瓜果节现场 查鹏飞 摄

  本网讯(记者 查鹏飞 邵晶靖 通讯员 郭丹)8月11日晚,2023年“碶彩农耕”高山音乐瓜果节在大碶街道杨岙村共富工坊集合站举行。这是大风音乐节系列活动之一,以“懒汉西瓜”为媒,以音乐相伴,为广大游客带来一场夏日狂欢。

  8公里秀美山川线美如画卷,新颖的模式使这个偏远小山村吸引了大量年轻人的关注。游客们不约而同从四面八方涌来,一起尽情“嗨玩”高山助农音乐节。

  美食自是音乐必不可少的“搭档”,除了音乐脱口秀外,集市摊位是美食荟萃之地,深受大家喜爱的塔峙大阿嫂糕点,农户们刚摘下来的桃子、西瓜、葡萄等新鲜水果,小龙虾、烤串悉数亮相,吸引众多游客驻足购买。

  无西瓜,不夏天。现场的“吃瓜大赛”更是精彩绝伦,两人一组,蒙眼配合吃西瓜。哨声一响,选手们开始展现各自实力,争夺“最强吃瓜群众”。另一边,“瓜王争霸赛”上,10名杨岙村瓜农带来自家种植的西瓜,个个大如篮球。经称重,瓜农陈开宏的西瓜以25.3斤的重量赢得今年"瓜王"称号。

  “此次高山音乐瓜果节是‘碶彩农耕’品牌知名化的一个好方式。通过不断地丰富音乐节活动内容,努力把‘过路客’变成‘过夜客’,‘头回客’变成‘回头客’,来实现乡村旅游与八方游客的双向奔赴,打造杨岙乡村‘有声名片’。”大碶街道相关负责人表示。

  为了吸引更多人前来游玩,大碶街道还根据杨岙村独特的高山地势地貌,将其量身打造成“耕读山野,云闲杨岙”主题村庄,成立了文旅专班组,并注册强村公司。目前,街道正有序推进亲子农耕研学,打造山野村舍,引进高山露营、骑行等多个农文旅项目,鼓励引导村民积极参与从事民宿等开发工作,逐步带动了杨岙以及周边村落的经济发展。同时,大碶街道还在杨岙打造了产业工人亲子研学基地,以工业反哺农业的形式,通过开展产销对接,研学结对,帮扶帮困等活动,实现共同富裕,将“碶彩农耕”农业品牌升华为共富品牌。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn