| 北仑新闻网
向“绿”而行 因“绿”而兴
钢铁企业如何掀起一场“绿色革命”
2023-08-14 10:09    记者 张晔 通讯员 吴震 巩磊

绿色厂区 陈晓明 摄

  本网记者 张晔 通讯员 吴震 巩磊

  立秋时节,缓步行走在宁波钢铁有限公司厂区的林荫大道上,目之所及皆是一片绿树葱茏、绿草茵茵的景象,耳边还能不时听到鸟雀啼鸣声。传统印象中的钢铁企业与眼前这个景区显然大相径庭。

  在首个全国生态日来临之际,宁钢正在准备一场面向公众的环保设施开放参观日主题活动。

  “近年来,我们持续加大环保新技术研究和应用,各类环保设施配套齐全。”杭钢集团党委委员、宁钢党委书记、董事长瞿涛说,为了构建“绿色发展、环境一流、能效领先、产城融合”的现代化“绿色宁波钢铁”,宁钢通过2014—2019年两轮环保提升三年行动计划,总投资19.6亿元,主要实施了污水深度处理、固废资源综合利用、烟气脱硫脱硝等66个环保项目;2019年启动总投资超40亿元的超低排放改造,企业“含绿量”大大提升。

  从传统的钢铁制造企业到如今创建完成省级工业旅游景区,宁钢已经做好了充足的准备,邀请大家一起感受这场发生在钢铁企业的“绿色革命”。

  始于顶层设计

  低碳转型助企向“绿”而行

  加快推进钢铁行业低碳转型并提前实现碳达峰、碳中和,不仅是国家建设的需要,也是钢铁行业自身转型升级、高质量发展的重要标志。

  2021年,宁钢积极响应国家“双碳”发展战略,从顶层设计上统筹思考低碳转型,由董事长挂帅组织推进“双碳”规划工作,制定了《宁波钢铁碳达峰及降碳行动计划》,梳理出覆盖生产流程管控及全社会全生命周期等环节的40项具体降碳措施,成为浙江省首家制定“双碳”行动方案的钢铁企业。

  行动计划实施以来,宁钢分别从工艺调整、设备能效提升、余能余热回收、清洁能源利用等方面,深入推进了大量节能降碳新技术应用。运用高效顶燃热风炉、增设废钢配加设施、建设智慧高炉远程集控中心等一系列先进智能的冶金工艺及高效节能装备,大幅降低了主要工序能耗。

  除此之外,宁钢科学组织能源生产,建立能源管理网络架构,加强能源管理制度与体系建设,强化日常能源监察和工序能耗分析预警机制,推进能耗指标“班班落实”、能耗控制“日清日结”等常态化管理措施,把能源管理工作细化到每个工序、每个过程、每台设备设施,持续优化能源管理指标。

  通过引入先进的管理理念和前沿技术,截至目前,宁钢共计实施节能降碳项目近50余个,累计投资近20亿元,每年节能近50万吨标准煤,减少CO2排放约150余万吨。

  聚焦“三废”治理

  绿色钢厂变身旅游景区

  “现在走进厂区,没有刺鼻的味道,还能在各个特色旅游点位,参观体验现代钢铁生产流程,深度感受现代工业之美,这太让人意想不到了,很震撼。”这是市民朋友们在参加完宁波钢铁举办的“环境公众开放日”活动后,最直观的感受。

  厂区变景区听起来有点“不务正业”,但这正是宁钢有限公司积极践行“八八战略”,严格落实绿色发展理念,实现高质量发展的真实写照。

  近年来,宁钢按照“国内领先,国际一流”的目标,聚焦防尘减排、污水治理、固废整治等“三废”治理工作,“闯”出了一条创新转型之路——

  在废水零排放方面,宁钢率先引进市政再生水替代大工业水,年使用市政再生水量约900万吨,吨钢新水耗量下降至0.7立方米以下;建成污水深度处理项目,采用双膜法水处理技术对生产废水再次进行深度处理,日产水约2.25万吨,年减少废水排放量550余万吨。

  在固体废物综合利用方面,2017年9月份,宁波钢铁下属子公司宁波紫恒建材科技一期90万吨冶金渣综合利用生产线竣工投产,具备年产30万吨钢渣磨细粉、60万吨矿渣磨细粉能力,实现冶金渣“零排放”,成为国内首家实现冶金渣全部综合利用的钢铁企业,固废综合利用率达到99%以上,“宁钢模式”也被发改委誉为固废综合利用典范。

  为深入打好蓝天保卫战,在节能减排方面,宁钢提前布局清洁能源利用领域,早在2013年即建成国家金太阳示范工程—宁钢热轧厂房屋顶光伏发电项目,项目规模为5.972MW,年发电量可达566万度,节约标准煤1812吨,减少CO2排放约4195.2吨。

  有效治理工业“三废”,让宁钢“花园式绿色工厂”的名片愈发熠熠生辉。2022年宁钢成功入选国家“绿色工厂”、浙江省“无废工厂”和宁波市四星级“绿色工厂”;2020—2022年,宁波钢铁共接待2000余批次6万余人游客参观,受到参观人员的广泛好评,取得良好的社会反响。

  装上“数智”引擎

  未来工厂孕育澎湃动能

  宁钢智慧管控中心是宁钢数字化示范工程的“大脑”。通过中心内的电子大屏,95769个生产数据点,1851个视频监控点采集的数据一目了然。

  同时,该系统还能完成对各类数据的建模及存储,支持生产、能源、物流、设备、环保、安全等全部主题场景分析,实现对生产过程的“全数据跟踪、全场景支持、全过程协同”。

  “通过视频平台,就可以对全公司当日检修现场进行全方位精准的监控,实时掌握现场检修动态,当产线出现异常,调度也能及时发现问题,并进行调整,迅速提出解决方案。”现场工作人员介绍道。

  随着智慧安保、智能运维、智慧物流、智慧环保等多个智慧管控平台集中顺利上线,宁钢“1+5+X”数字化转型示范工程不断结出新硕果,企业正向着科学管理、自主管理、数智管理的“新模式”迈进。

  公司智慧高炉过程控制系统,以“智慧集控”为核心,具有智能化操作、控制及诊断等功能。该系统还采用了智能机器人、图像识别等技术,对高炉重点、危险生产区域实现生产操作无人化,还可使炼铁系统成本降到最低。

  目前,智慧高炉的铁水成本竞争力已跻身行业前列、工序能耗创行业标杆。关键设备数控化率、关键设备联网率及先进过程控制投用率均达到100%,日铁水产量提高21%,单位产品综合能耗降低13.04%,单位产品二氧化碳排放量降低7.48%。

  今日宁钢,生态环保与工业生产相得益彰,数智技术与钢铁深入融合。绿色发展之路,宁钢走得更踏实,迈得更有力。

  未来,宁钢将继续践行好“八八战略”,踏“绿”前行,将环境保护、节约资源、降低能耗全面融入到企业高质量发展的每一个环节,全力打造低碳节能、绿色环保、景色优美的世界一流“绿色宁波钢铁”。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn