| 北仑新闻网
各有绝招的企业降温法
2023-08-14 10:09    记者 毛飞英 成百舸 通讯员 黄琪媛 王瑄

  本网讯(记者 毛飞英 成百舸 通讯员 黄琪媛 王瑄)近日,宁波龙星物流有限公司的装卸仓库内,员工们来来往往搬运着货物。虽然室外气温高达30多摄氏度,但走在库区里并不觉得闷热,偶尔还有阵阵凉风吹来。

  “我们在每个装箱门门头安装了喷淋装置,凉水会源源不断地洒在这些集装箱顶部。”宁波龙星物流有限公司人力资源办公室经理郑洁群表示,这一举措可使集装箱内至少降温10多摄氏度。

  烈日暴晒下的铁皮集装箱,箱内温度可高达四五十摄氏度。近段时间,该公司每天有200多标箱要完成出库入库。其中,近100个箱子是在中午最热的时间段完成的。

  “以前都是在里面搬一会,就从集装箱里出来透口气,干得慢不说,人也是昏昏沉沉的。”龙星物流有限公司仓库工人陈善明表示,装了这个喷淋装置后,即使手臂不小心碰到集装箱,也不用担心烫出水泡了。

  炎炎烈日下,宁波欧搏服饰有限公司某车间的员工们穿上了公司分发的“空调服”。

  记者发现,这款“空调服”和普通工作服差不多,只是在衣服后腰左右两边多了两个巴掌大的风扇,拿在手中感觉特别轻。按下“启动”开关后,两台小风扇便会快速旋转,带走不少热量。

  据了解,大港工业社区内,还有不少企业通过免费向员工提供绿豆汤、西瓜、凉茶,常备藿香正气水、风油精等防暑用品,在车间内放置冰块等方式,切实保障一线员工的安全健康。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn