| 北仑新闻网
宁波舟山港六横公路大桥梅山水道桥主塔全部封顶
2023-08-14 10:09    记者 周佳贝 成百舸 通讯员 周子豪

  本网讯(记者 周佳贝 成百舸 通讯员 周子豪)8月12日上午,宁波舟山港六横公路大桥一期工程关键施工节点梅山水道桥主塔顺利封顶,为全线通车奠定坚实基础。

  梅山水道桥由中交路桥建设有限公司和宁波交通工程建设集团有限公司组成的联合体共同承建。大桥为双塔双索面斜拉桥,主跨260米,全长510米;索塔设计为门型塔身,总高度96米,约为30层楼高,采用智能液压爬模工艺施工。这是六横公路大桥一期重点控制性工程,具有施工工期长、工序复杂、安全质量标准高等特点。

  “整个工程跨径大,托架设计难度高、受力复杂。主塔建设克服了海边和台风天气影响,以及高空作业风险等难点,实现了重大突破。”中交路桥建设有限公司六横一标项目副经理朱能军介绍,项目团队以创新务实的态度对待每一个施工工艺,主塔塔身采用了新智能液压爬模系统施工工艺,可实现每个支点同步升降;并配备了一系列人工智能系统,从根本上保障施工质量和施工安全。

  随着主塔封顶工程画上圆满句号,接下来,梅山水道桥进入主梁施工阶段,牵索挂篮安装、主桥桥面施工、桥面铺装三大施工工序已在陆续筹备中。

  宁波舟山港六横公路大桥一期工程路线全长10.798公里,总投资约45亿元,是服务于国家“一带一路”和长三角区域一体化发展战略的重要工程,也是浙江省综合交通运输发展“十三五”规划中重要的疏港公路之一,计划于2025年建成通车。

  项目建成通车后,将结束梅山、六横及佛渡不通高速的历史,打通宁波舟山港六横、梅山两个重要港区的集疏运通道,推进浙江舟山群岛新区建设和浙江海洋经济发展。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn