| 北仑新闻网
用心用情温暖老年人
——记宁波市优秀志愿者王君亚
2023-08-11 10:17    记者 杨亚妮

lr.jpg

  王君亚陪老人聊天 吴秀琴 供图

   本网讯(记者 杨亚妮)“你上次说的咸蛋和麦片,我们今天给你带来啦!”8月3日下午两点,正好是王君亚休息的时候,一刻也闲不住的她约志愿者小伙伴,一起来看望大榭颐养院的“老朋友”们。三年的结对,每周两次的频率,每一次的用心用情,早已让王君亚和这些老人们成为了亲人。

  想让老人们生活有希望

  “想让大家感受温暖。”王君亚去颐养院参与志愿服务的原因很简单。这里住着一些孤寡老人,常年没有人看望,住在六楼的严中标就是其中之一,80多岁的他在这住了很多年。“别人都有人看望,但是他却没有,不想让他觉得被抛弃。”此后,王君亚每周都会来看望,买新衣服、买各种吃的、整理房间、理发、唠嗑……刚开始他有些抵触,沉默不语,他随着时间流逝,看在眼里的他终于打开了心扉。之后王君亚每次来看望,他都很开心,他也期盼着王君亚的到来。

  大榭颐养院有一位福根叔,有一天向王君亚求助,需要帮忙修理手机,并且多次强调一定要修好。但当王君亚拿到修理店后,却被告知无法修复。于是,王君亚直接自掏腰包买了一个新手机。“电话那头的人对他来说,就是一个生活的希望。”王君亚说。

  不是亲人胜似亲人

  王君亚常用“不是亲人,却比亲人还要亲”来形容老人们和她的关系。她用心记着老人们说过的每一句话。颐养院里有一位“草籽爷爷”,有一天随口说了句“想吃草籽”。这句话当时就被王君亚和他的志愿者小伙伴记下了。这时并不是草籽应季的时候,但王君亚没有放弃。她在朋友圈里寻求帮助,功夫不负有心人,还真被她找到了。“我就是随口一说,没想到你们就记下了。”“草籽爷爷”握着王君亚的双手连连道谢,眼中闪烁着泪光。

  “我们在温暖他们,他们同时也在治愈我们!”王君亚感慨道。这样的想法让她三年如一日,用心用情温暖着这些老人,把他们当作自己的亲人。在这些老人中,让王君亚印象最深的就是干爷爷。干爷爷身体不好,患有疾病。那时王君亚就和小伙伴们坚持为他换药、按摩,在干爷爷生命垂危之际,王君亚也没有放弃陪伴。从原先的一周两次变成每天都去,每天上班前,王君亚总要先来陪伴干爷爷,直至他离开。

  “只要我还干得动,就把志愿服务坚持下去”

  助老服务其实只是王君亚从事志愿服务的一小部分的内容。6年前,王君亚在报纸上看到一篇关于志愿者的新闻报道,深受鼓舞。从此,她在志愿服务道路上一刻不曾停下。台风、疫情来袭时,她冲锋在前。他人有难,她及时伸出援助之手。她发动组织“呼啦圈”志愿帮团队,志愿者人数从10余人发展到现在的400余人,感染鼓舞着身边人。她先后获得“北仑好人”“助老之星”“北仑区慈善工作先进个人”及“宁波市优秀志愿者”等荣誉称号。

  “王君亚是一个很热心的人,经常帮助他人,脸上一直挂着微笑。”在王君亚同事的眼里,王君亚是从心底里喜欢做志愿服务的人。

  王君亚的微信头像是一个志愿服务的标志,她的个性签名是“把志愿服务当作习惯,把付出当作快乐,从初心出发,以始终结束”,朋友圈里发的内容也都是关于志愿服务及生活的感触,看得出她对生活的热爱。

  “自从当了志愿者,生活更充实了,只要我还干得动,我就会把志愿服务坚持下去!”她在说这句话时目光无比坚定。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn