| 北仑新闻网
“居民说事”说出新气象
解锁基层自治“金钥匙”
2023-08-11 10:17    记者 陈 婷 通讯员 陈 红 刘 迪 曹 琭 黄 颖

出.jpg

戚家山街道先锋小院说事 渡头社区供图

  本网讯(记者 陈 婷 通讯员 陈 红 刘 迪 曹 琭 黄 颖)“绍成学校生源比较集中,建议开通微公交。”“应该根据学校周边情况有序划定接送区域、改造附属设施,有效盘活市政空间。”……北仑绍成小学周边交通拥堵问题一直困扰着附近的居民,该如何破解?近日,围绕这个问题,一场“消火降温”的“居民说事”在新碶街道芝兰社区举行。

  这是北仑深化拓展“居民说事”机制的缩影。居民牵肠挂肚的“心头事”,也是居民“急难愁盼”的“要紧事”,一桩桩一件件都关系着“大民生”。如何让把居民“心头事”说出来、落实好,是充分解锁居民参与基层自治的“金钥匙”。为此,北仑创新性在小区(网格)这一最小治理单元中,立体化打造“居民说事”空间,让居民“心头事”事事有处说,时时有人听,努力把居民的“关键小事”办成“民生大事”,打造富有北仑辨识度的基层自治新亮点。

  “居民说事”厅搬到家门口,居民“心头事”事事有处说

  “小区没有公共晾晒区域,私拉乱晒现象时有发生”“联合路店铺门口比较杂乱,应落实门前三包责任制”……戚家山街道鹰山社区港城嘉苑的纳凉亭成了开放式的“凉亭议事厅”。“‘凉亭议事’不受场地限制,在看似平常的唠家常中进行有效商讨,真的很不错!”社区流动党员王亚萍说。

  在北仑,凉亭说事、小院说事、花园说事、板凳说事、河埠头说事、露营说事……这样鲜活的“居民说事”场景还有很多。为方便居民表达社情民意,畅通民声民意的收集渠道,北仑将“居民说事”会议厅搬到了居民的家门口,嵌入了居民每天的生活里,以“小凉亭”“小院子”实现“大家议”“大家办”,解决问题、化解矛盾,既拉近了社区与小区居民间的距离,又发挥了居民群众在社区治理中的主体作用。

  不仅如此,为了让居民能够有事时时说,北仑依托“甬上红领”——最小单元社会力量动员平台,开通“拍一拍”功能,向热心居民开放,居民有事一“网”即达。新碶街道260名热心居民成为该平台的首批开通会员,发现问题随拍随说,与线下说事形成有效互补。今年以来,新碶街道通过该平台已发布说事项目35件,动员社会力量参与办事34件。

  “说事专员”就在居民身边,居民“心头事”时时有人听

  居民“心头事”说给谁听?北仑给出的答案是充分依托网格队伍。

  全区996个网格,按照“1+3+N”配置的4931名微网格长成为“说事专员”,同时近2万余名网格民情联络员活跃在居民身边,与居民经常打照面的“大脚板”,成了信息员、服务员、宣传员,让居民“心头事”时时有人听。同时,社区在职党员、包联服务队成员及“两代表一委员”等时常“入格说事”“入户解困”,真正把社区工作触角延伸到了居民群众之间。

  金海明是新碶街道凌霄社区的“老面孔”,作为一名在职党员,如今他又有了一个新的身份:“说事专员”。每天一下班,“说事专员”金海明就开始上岗了。有次,金海明在小区散步,有居民直接“拦住”他,说小区中庭的喷水池风景优美,希望能放置一些桌椅,方便居民坐一坐、歇一歇。说者有意听者更有心,金海明把这个建议提交到了业委会。不久,围绕喷水池一圈的7条长板凳安装完毕,这些长板凳成了居民们消暑纳凉的好去处,而“板凳说事”也成了凌霄社区“居民说事”的一个生动场景。在凌霄社区,像金海明这样的在职党员一共有59名,今年以来,他们听事62起,说事34起。

  “党建+”基层自治品牌全面开花,居民“心头事”变“幸福事”

  居民“心头事”说了,关键在于如何“说到做到”,这才是“居民说事”重要的后半篇文章。为了做好这后半篇文章,北仑区各街道坚持随说随解、民主决议相结合,健全议事组织、完善议事标准、规范议事流程,确保“说而有议、议而有决”。在此过程中,充分激发各社区党员“能量”,大力推行小区事务党员业主先知先议先决制度,激活小区自治“一池春水”,党建引领下的基层自治品牌在北仑全面开花。

  一个小院纳民意,一张板凳解千愁。戚家山街道渡头社区由于外来人口多,缺乏物业管理,这些难点痛点问题如何破解?渡头社区整合6个支部115名党员,聚合房东力量组建“筑宁家”房东自治联盟,通过定期举办治理议事等系列活动,让新老渡头人齐协商、共议事,实现新老居民共建、共治、共享。

  邻里有事线上求助,邻里不遗余力线下帮助。大榭街道金海丰社区的“邻里帮帮团”就是这样一个自治联盟,社区党建引领,帮帮团牵头,组织帮、党员帮、群众帮、邻居帮,让有一技之长的邻里有了交流集中地,让需帮忙的邻里享受到足不出户的便利。经过七八年的运作,越来越多的居民加入了“邻里帮帮团”,参与社区自治。

  今天的矛盾今天解,这是柴桥街道打造的矛盾“金天解”调解机制。柴桥街道联合柴桥派出所、柴桥法庭,汇聚基层组织、社会团体的解纷力量,力争将矛盾纠纷第一时间、第一地点、第一环节高效化解,实现解纷“不过夜”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn